На грядке соседей не выбирают (совместное выращивание)

Выращивание на одной грядке нескольких видов овощей – прием старинный, и с учетом последствий карантина он вполне оправдан. А все потому, что при совместных посадках общий урожай увеличивается почти в полтора раза.

Салат, посеянный с морковкой, даст немного меньше урожай, но ведь еще уродится и морковка. А некоторые культуры даже повышают урожайность соседей. Классический прием: картофель, посаженный вместе с фасолью. Фасоль снабжает картофель азотом из воздуха, и урожайность значительно увеличивается.

Есть группа растений, которые благотворно влияют практически на всех соседей: это ароматные травы. Например, базилик улучшает вкус помидоров, укроп защищает капусту от гусениц… Хорошо совместимы кукуруза и огурцы. Последние по кукурузе даже плетутся, и шпалеры не надо.

Шпинат корнями выделяет вещества, делающие нерастворимые соединения подвижными, и потом прекрасно растет, как и его соседи. Поэтому шпинат – желанный гость на многих грядках. Лучшие его компаньоны: картофель, свекла, помидоры, фасоль…

Защитят от капустной совки и блошек шалфей и чабрец, даже опрыскивать не понадобится. Розы от тли спасет чеснок, базилик от зерновки уберегут бобы и фасоль.

Будьте внимательны

Есть ряд растений, которые не желают жить друг с другом: шалфей и лук, бархатцы и бобы, листовая капуста и пижма, картофель и лебеда…

Ученые заметили, что плохо уживаются вместе растения с одинаковой высотой и величиной листвы, особенно если их посадить густо. Это капуста и тыква. Также плохо растут рядом представители одного семейства. Особенно зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, кориандр.

Чтобы усилия оправдались, нежелательно, чтобы овощи из одного семейства следовали друг за другом (особенно маревые – свекла, мангольд, шпинат, так как они не переносят свои корневые выделения).

Посередине грядки сажают самую требовательную к питанию культуру, по краям едоки послабее. Сочетайте растения с мелкой и глубокой корневой системой – они меньше будут мешать друг другу.

Сочетайте на грядке культуры с одной требовательностью к поливам:

● самые нуждающиеся – капустные и тыквенные;

● водохлебы поумеренней – помидоры, корнеплоды, салат, шпинат;

● нетребовательные – лук, фасоль, горох.

Можно с одной грядки собрать несколько урожаев. Например, если посадить позднюю капусту и картофель через ряд, то картофель выкапывается, а капуста растет дальше, осваивая освободившееся место. В результате грядка одна, а урожая два. Что-то подобное можно сделать с ранней и поздней капустой…

Интересно, что существуют овощи, которые не уживаются ни с кем. Самый известный из них – фенхель. Его надо сажать всегда отдельно.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.06.2020     Просмотров: 1825  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость