Овощной марафон: как с одной грядки три урожая получить

Мало того, что проклятый коронавирус дел натворил, так еще страха стал нагонять и ООН. Недавно их специалисты сделали заявление, что мир ждет голод библейских масштабов из-за замедления экономик стран. Но на экономику мы повлиять не можем, зато прокормить сами себя - вполне. Ведь с каждой грядки можно собрать минимум 2-3 урожая.

То есть эксплуатировать огород придется интенсивно. А для этого можно выбрать три стратегии.

1. Последовательная, или овощной «паровозик»

Тут все просто: весной грядку занимают раннеспелые культуры (редис, горох, салат, шпинат, огуречник, китайская капуста, лук на зелень и др.). Когда их убирают, сажают теплолюбивые овощи (кукуруза, баклажаны, перец, огурец, помидоры, бамия, подсолнечник и др.). Осенью высевают технологическую культуру (редис, дайкон и др.).

Например, после чеснока, убираемого в июле, сеют дайкон, который принимает вахту. Если посеять дайкон раньше, он просто уйдет в стрелку, а после чеснока нормально растет.

Место теплолюбивой культуры могут занимать традиционно высеваемые весной морковка или свекла. Они при более позднем посеве даже лучше хранятся и их можно держать практически до нового урожая.

Технологическими культурами могут быть декоративные растения: цинии, гречиха и др.

2. Опережающая

Некоторые садоводы практикуют высаживать новую культуру в первую, еще не убранную. Например:

● посадка рассады в еще не убранные сидераты;

● посев горчицы под еще плодоносящие томаты;

● ранняя посадка салата на помидорной грядке;

● посадка редиса на огуречной грядке или арбузной плантации;

● смена гороха фасолью;

● посев в августе сидератов под перец или баклажаны.

3. Совместная

Высадка на одну грядку несколько культур, они должны быть совместимы. Классический вариант: лук и морковь, капуста и горох, помидоры и свекла…

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.05.2020     Просмотров: 1652  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость