Если земли мало: сажаем две культуры на одну грядку

Маленький огород? Тогда есть смысл размещать по две культуры на одну грядку. При таких совмещенных посадках и урожай в полтора раза выше, и растениям проще бороться с вредителями… Надо только правильно подобрать соседей.

Растения, правильно подобранные для одной грядки, могут влиять друг на друга, выделяя вещества, стимулирующие рост соседа. Например, высокие растения, высаженные вместе с низкими, защищают их от солнца и ветра. Бобовые растения усваивают азот из воздуха и обогащают им почву.

Вещества, выделяемые листвой, могут отпугивать вредителей-соседей или просто сбить с толку насекомых. Таким образом можно обойтись без части опрыскиваний.

К примеру, луковая муха отпугнет морковную, а запах моркови не переносит луковая муха. Паутинный клещик вряд ли нападет, если рядом с овощами посажен лук, а крестоцветная блошка не выносит запаха чеснока...

Есть еще и благотворное влияние соседей на основную культуру. Например, самый вкусный и крупный редис вырастает на одной грядке с кустовой фасолью. Только фасоль надо высевать на две недели позже, чем редис, так как он более теплолюбив и может угнетать слишком слабые посевы редиса, еще не набравшие силу.

Почему растения могут быть несовместимыми

Взаимовыручка в мире растений встречается чаще, чем вражда. Тем не менее надо учитывать, что корневые выделения одних растений могут тормозить рост других. Они могут конкурировать за солнце и влагу, питательные вещества.

Высаживая на одной грядке две культуры, надо помнить, что одна основная, а вторая служит для ее уплотнения или считается сопровождающей культурой. Например: морковь - основная культура, а сопровождающая – чеснок.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.04.2020     Просмотров: 1363  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость