Вся грядка в перьях... луковых

Интересно, что большинство из нас выращивает лук через севок. Между тем большинство его сортов прекрасно растут и из семян. В Белоруссии даже разработана технология выращивания лука сразу из семян… А мы чем хуже?

Из семян выращивать лук проще и лучше. Не надо тратить время на выращивание севка, следить за правильным его хранением и удалять растения, ушедшие в стрелку. Правда, из семян получить всходы сложнее.

Чтобы ускорить процесс, сначала семена замочите на пару суток в воде. Когда они начнут проклевываться, отправьте на четыре-шесть дней в холодильник, затем немного подсушите и сейте.

Грядку после посева надо уплотнить или доской, или валиком.

Важно семена высеять на глубину 2-3 см, между растениями должно получиться не менее 3-4 см, а между рядами 20 см. Нелишне замульчировать грядку слоем 2-4 см перегноя или торфа. Такое одеяло и почву согреет, и от пересыхания убережет. Всходы появятся через 10-12 дней.

Почва для лука должна быть плодородной, так как его корни не уходят глубоко и полностью зависят от того, что мы им дадим. Поэтому обязательно надо провести минимум три подкормки.

По причине слабости корней поливать лук надо часто. Лук не любит большой концентрации солей. Поэтому удобрения лучше вносить чаще, но малыми дозами. Уход за луком из семян не отличается от севка. Надо через две недели после появления всходов подкормить их аммиачной селитрой (10-15 г на 10 л воды).

При появлении одного-двух настоящих листочков растения прореживают, оставляя интервалы не менее 6-8 см в рядке. Лук хорошо отзывается на подкормку коровяком, особенно если на ведро раствора добавить еще и 20 г суперфосфата.

Третью подкормку проводят, когда начинает формироваться луковица: 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Можно третью подкормку заменить на подкормку жидкими удобрениями: ЖКУ, КАС, Витококтейль, Эколист, Басфолиар и др.

Если не удаются посевы лука чернушкой, выращивайте его через рассаду. В домашних условиях грунт не так быстро пересыхает и посевы всегда дают дружные всходы. Правда, высаживать их на грядку из-за большого количества очень муторно.

Свои преимущества есть и у севка. Он дает урожай на 20-30 дней раньше, а еще у него более мощная корневая система, позволяющая получить хороший урожай даже в засушливое лето.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.05.2020     Просмотров: 2129  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость