Можно ли приготовить стимуляторы роста самостоятельно...
Сейчас в продаже чего только нет, и стимуляторы роста не исключение. Но далеко не все они надлежащего качества, а многие даже вредные пустышки. Поэтому многих интересует, можно ли приготовить стимуляторы своими руками. А опытные садоводы возразят – зачем готовить, если они есть уже бери и пользуйся.
Медом намазано?
Например, мой хороший знакомый-виноградарь, все черенки укореняет с помощью меда. Для чего берет 2 ч. ложки меда на стакан воды и в этом растворе вымачивает низ черенков. После они отлично дают корни и ничего готовить не надо.
Но при желании можно заняться «кулинарией». Так я варил побеги ивы в небольшом количестве воды, получался раствор желтоватого цвета, в нем вымачивал черенки и они неплохо укоренялись.
Не свежее алоэ
А про сок алоэ не слушал только глухой. Так срезают листочки, которым исполнилось 3 года , на неделю помещают в холодильник, после этого их измельчают в кашицу и добавляют стакан кипяченой воды. 7 дней настаивают в темном и прохладном месте, потом процеживают и разбавляют водой до 5 л.
Таким раствором поливают растения, в нем замачивают семена и черенки. Кстати, если просто выжать свежий сок алоэ то он может наоборот затормозить рост корней и семян.
Стимулятор роста из крапивы
Кстати, крапива богата микроэлементами, которые благотворное влияние оказывают на корнеобразование. Ее еще используют в качестве подкормки и даже как средство от вредителей. Готовят раствор из свежих растений заливая их в ведре с теплой водой. Важно собрать крапиву до цветения, либо после бора зелени надо обрезать соцветия.
Замачивают зелень на сутки, потом процеживают и применяют по назначению. Замачивают черенки, поливают высаженные растения под корень.
Все в шелухе?
Из луковой шелухи получается отличный стимулятор, да и подкормка тоже уникальная. Достаточно залить 3 горсти шелухи 1 л кипятка и добавить чайную ложку золы. Все это богатство настаивают 2-3 дня затем процеживают и разбавляют водой в три раза. Очень полезно поливать таким раствором семена и рассаду.
И это далеко не все. Стимуляторы готовят из яичных белков, из перекиси водорода, из дрожжей... проще перечислить из чего только не готовят стимуляторы. Это говорит лишь об одном – заводские стимуляторы сильно подпортили свою репутацию и садоводам приходится искать самодельную альтернативу.
Будем надеяться, что ситуация в скором времени изменится, а то на все черенки меда и йода не напасешься...
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал