Полезный, вкусный, ароматный... тархун
Эстрагоном (так зовут тархун) помидоры не испортишь. Так раньше говорили садоводы. Действительно, закатанные в банки с ним овощи приобретают ни с чем не сравнимый вкус. А еще тархун прекрасный консервант для продуктов.
Наверняка вы удивитесь, но тархун – один из видов полыни, лишенной горечи. В виде приправы его используют во многих странах.
Грядку для тархуна надо отводить солнечную. Он любит плодородные почвы, но может расти и на песке. На тяжелых почвах грядку готовят с осени, внося навоз и песок. Можно добавить и суперфосфат. Если у вас кислые почвы, перед перекопкой добавьте немного золы или извести.
Посадить тархун можно весной или осенью. На одном месте он может расти очень долго, но качество урожая снижается из-за жесткости листьев. Тем не менее – посадив раз собираем урожай и сейчас, хоть спустя двадцать лет.
Размножать его лучше делением куста или черенкованием. Если сеять семенами, то сеянцы могут полностью лишиться своего пряного аромата. Делением куста эстрагон размножают или в августе, или рано весной. Это самый доступный и простой способ размножить эту культуру.
В уходе тархун не требовательный… надо только немного прополоть, пару раз полить в засуху и пока не приживется, и раза три подкормить коровяком или птичьим пометом.
Собирать урожай можно прямо в первый год после посадки. Срезать его лучше всего до или перед цветением и высушивать как мяту и зверобой. После сушки их кладут в контейнеры с герметичной крышкой, чтобы не потерять аромат.
Сигналом для срезки может служить достижение растением высоту 20 см, тогда у него срезают верхушки длинной около 10 см. Это и есть пряный урожай, ради которого его и выращивают.
На зиму стебли можно удалять – они уже не нужны. Зимой эстрагон у нас ни разу не вымерзал, хотя бывали зимы и без снега.
Подписывайтесь на наш дзен-канал