Мои суперсекреты выращивания томатов приносят богатый урожай

Несмотря на большое количество приобретенной литературы ваш сайт hozvo.ru мне очень понравился. Захожу к вам каждый день почитать что-то новенькое. Но и само есть, чем похвастаться. О моих достижениях моя статья.

Сорт помидоров Алтайский мед

А хочу я поделиться с читателями своими многолетними наблюдениями. Прочитала у вас статью «Почему плохо завязываются томаты» автор Роман Трунников. Хорошая статья, но уж очень сжатая, совсем без подробностей. А статья автора Анатолия С. «В этом году я заработал свой первый миллион на помидорах» хорошая, подробная, но про отапливаемую теплицу. Таких теплиц в моем окружении совсем мало. Да и когда у меня люди спрашивают: как в простых теплицах (не отапливаемых) вырастить хороший урожай?
Отвечаю. Живу я в Ставропольском крае, где лето жаркое и осень теплая, а весна капризная с возвратными заморозками. За 50 лет работы на земле я выяснила, что чем раньше посадишь помидор, тем лучше будет урожай. Поэтому я сею семена помидоров по лунному календарю (лунный календарь на 2017 год ЗДЕСЬ) в январе 10-15 числа. Сею дома, на подоконнике. Для этого у меня есть два больших, специально подготовленных, подоконника. Оклеиваю их фольгой для отражения света, подвешиваю лампы для подсветки, и ставлю три листа обклеенной фольгой фанеры. Отгораживаю от комнаты. У рассады создается свой микроклимат.
Второй этап посева в феврале до 20 числа. А третий этап – до 15 марта. Это уже в теплице в баночках, но под дугами, под пленкой.
Теплица у меня самодельная, 18х6 метров. В ней много окон и в мае мы полностью снимаем торцы теплицы.
Высаживаю январскую рассаду в марте в теплицу с 20 чисел, несмотря на погоду. Если весна холодная, то ставлю в теплице дуги и накрываю сверху еще пленкой. Если обещают заморозки, то набираю горячей воды в пластмассовые пятилитровые бутылки и оставляю их на ночь в теплице.Еще ни разу рассада не померзла. Февральскую рассаду высаживаю уже в апреле, ничем ее не накрываю. Ну, а мартовскую высаживаю в мае до 15 числа.
За жарой слежу. Летом у нас очень жарко. Поливаю помидоры рано утром, холодной водой под корень и раз в неделю купаю из душа с макушки до земли. Увлажняю также и дорожки. К вечеру все просыхает и в ночь все сухое. Днем, в жару, лью воду прямо на крышу теплицы из шланга с распылителем. В июне белю стекла теплицы. Это тоже помогает сбить жару. А в особо жаркие дни ставлю вентиляторы.
У меня все помидоры подвязаны, стоят стройными рядами. И вентиляторы хорошо гоняют воздух. Вот так я борюсь за урожай.
Я считаю что у январской и февральской рассады хорошие урожаи, потому что плоды успевают завязаться до жары. А вот у мартовской рассады урожаи всегда ниже. Они цветут как раз в амую жару.
Начиная с замачивания семян и весь сезон я пользуюсь торфо-гуминовыми удобрениями «Флора-С» и «Фитоп-Флора-С» отечественного производителя. Также опрыскиваю борной кислотой.
Еще я считаю, что необходимо следить за почвой. Каждый год сею сидераты, раз в три года вношу навоз, добавляю фосфор, калий, кальций и народные удобрения – скорлупу от яиц, луковую шелуху, золу и так далее.
Вот так я выращиваю свой урожай и пока довольна результатами. Томатов у меня 300 сортов и 30 сортов перца. Помидоры на всяких вкус, разного окраса (желтые, розовые, красные, белые, зеленые, двух-, трех-, четырехцветные), разные по весу (от 20 г и до 1,2 кг), разные по росту( от 60 см и до 2,5 м).

Сорт помидоров Белый сахар

Германское полосатое

Глаз дракона

Дар-Таньян

Жемчужина Джанет

Звезда Техаса

Король кинг

кубинский перцевидный

ливанский омар

Малиновый сахар

Полосатый шоколад

Раджа

Ретора

Черный ананас

Этуаль
Реутова Лариса Ивановна


     26.10.2016     Просмотров: 6834  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость