Меню для сада по всем правилам

В этом году очень урожайными оказались косточковые культуры (там, где посадки не попали под заморозки и град). Яблони и груши большинства сортов в этом году отдыхают, но есть районы, где сад пострадал от заморозков и в этом году не плодоносит. В любом случае деревьям надо обеспечить полноценную кормежку, чтобы компенсировать недобор урожая в следующем году. Это, кстати, позволит еще и сгладить периодичность плодоношения.

no-imageСКОЛЬКО ГРАММОВ ВЕШАТЬ?

И самая главная в этом деле помощь, кроме поливов – удобрения. Кроме воды деревьям нужны в большом количестве азот, фосфор, калий, железо, сера и магний. Значительно меньше потребуются микроэлементы. Садоводов часто пугают минеральные удобрения. Но их производят не просто так. В современных условиях без них очень трудно обойтись и при правильных дозировках они принесут только пользу.

КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ?

Ориентир – фазы развития растений. Внесение удобрений приурочивают к самым важным фазам развития, когда потребление максимально высокое. Так, например, потребление азота увеличивается после распускания почек и максимальное во время цветения, потом держится до сбора урожая. Это явление называют азотным плато. Второй пик потребности в азоте – после сбора урожая, что для семечковых приходится на осень. Но вносить его нельзя, так как это продлит вегетацию и растения плохо подготовятся к зиме.

У калия картина другая: потребление у него идет вверх после цветения и продолжается это до сбора урожая и даже после него. То есть калий обеспечивает хорошую подготовку растений к зиме, повышает засухоустойчивость и стойкость против болезней. Такие особенности надо учитывать, планируя подкормки.

КАК НАКОРМИТЬ РАСТЕНИЯ?

Вносить удобрения можно тремя способами: под корень, по листу и с капельным орошением. Корневое питание обеспечивает 90 % поступление питательных веществ. Тем не менее подкормка по листу позволяет экстренно сгладить нехватку питания до того, как корневая подкормка подействует.

Помните, корневое питание не работает в засуху, жару и при низкой температуре, а также при неблагоприятном рН почвы. В это время листовые подкормки обеспечат растения необходимыми микроэлементами.

ВОЗРАСТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ...

Возраст очень важен. Так, в питомниках применяют в основном азот. Без него качественные саженцы получить очень сложно. Однако высокие дозы азота ослабляют развитие корневой системы, что особенно заметно, если растения на капельном орошении.

Если только готовите почву для сада – вносите фосфорно-калийные удобрения. Они не выветриваются и работать будут несколько лет, обеспечивая растения важными элементами питания. Потом внести к корням такие малоподвижные удобрения, как фосфор и калий, очень сложно. Также очень важно скорректировать кислотность почвы. Для этого применяем мелиоранты. А азотные удобрения вносим дробно уже после посадки саженцев.

НАДО ЛИ ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ В ПОСАДОЧНУЮ ЯМУ?

Если почву не подготовили, то удобрения можно внести в посадочную яму, но делать надо это осторожно, чтобы не обжечь корни и не погубить саженцы. То есть вносить небольшие дозы, смешать удобрения с почвой и прикрыть слоем в 15-20 см плодородной земли.

Если сад уже плодоносит, то удобрения вносят под корень с заделкой в почву перекопкой. Эффективны и подкормки по листу, особенно микроэлементами. Когда начинается налив плодов, используйте в основном калий и кальций.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.06.2024     Просмотров: 709  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость