Почему у кого-то петрушка растет как сорняк, а у кого-то не всходит вообще

У одних садоводов петрушка растет как сорняк, самостоятельно захватывая соседние грядки, а есть такие участки, где эта культура отказывается расти, даже регулярные посевы дают лишь чахлую зелень, которая самостоятельно освобождает грядку, толком не обсеменившись. Все говорит о том, что садоводы не учитывают особенность этой культуры.no-image СЕМЕНА НЕ ЖАЛЕЙ!

Как правило, сеют петрушку в апреле, когда в почве полно запасов весенней влаги. Некоторые садоводы даже пытаются ее выращивать через рассаду, высевая растения в марте и высаживая в апреле. Но это напрасный расход ресурсов. Если надо получать зелень петрушки как можно дольше, высевайте ее каждые 12-14 дней. На такие посевы никакой рассады не напасешься. Посевы прекращают к концу июля, когда семена перестают всходить из-за пересушивания почвы.

Если надо получить гарантированные всходы там, где петрушка отказывается расти, посейте ее в октябре. Тогда семена взойдут или осенью, уйдя под зиму с небольшой зеленью, или взойдут рано весной. И в то и в другое время влаги в почве будет в достатке.

Главное – под петрушку надо выбрать хорошо освещенную грядку с рыхлой плодородной почвой там, где посевы не заливают весенние талые воды. Слишком сухая почва и грунтовые воды ближе 1 м для петрушки не годятся. Идеальная почвы – суглинки или супесь с рН от 6,5 до 7,0.

Лучше всего, если на этой грядке росли лук, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста, огурцы или картофель – это самые лучшие предшественники для этой зелени. Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, укроп, кориандр и некоторые другие культуры в предшественники петрушки не годятся. После их посева должно пройти не менее трех-четырех лет.

КАК ПОСАДИТЬ ПЕТРУШКУ?

Выбрали грядку? Теперь нужно участок подготовить. Сделать это надо за одну-две недели до посева. Петрушка очень хорошо реагирует на органику. Поэтому на каждый метр грядки вносят по 3-4 кг перегноя или компоста. Добавьте еще по стакану золы и по столовой ложке нитроаммофоски. Ничего плохого от этих удобрений не будет.

Их рассыпают по поверхности грядки и заделывают в почву перекопкой.

Чтобы ускорить прорастание сие семян, их на сутки замачивают в воде, после этого семена всходят быстро и дружно. Сеют семена на глубину 1 см или немного глубже. Между семенами в рядке выдерживайте расстояние в сантиметр, а между рядками в 45-50 см. После посева бороздки аккуратно уплотняют. Всходы появятся через неделю, а может быть и через три. Так что надо набраться терпения и не давать грядке пересыхать.

УХОД ЗА ПЕТРУШКОЙ

Ничего феноменального не требуется: поливы, подкормки, прополки, иногда практикуют прореживание всходов. Петрушка обожает поливы, но надо поливать часто и небольшими дозировками, чтобы не вызвать избыток влаги. Лучше всего поливать петрушку через день.

Очень хорошая тактика – раз в две недели подкармливать посевы азотными удобрениями. От них зелень получается более мощной и более нежной. Достаточно двух-трех подкормок в течение сезона. Больше нежелательно, чтобы нитраты были в норме.

За месяц до наступления заморозков петрушку надо подкормить суперфосфатом или золой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.06.2024     Просмотров: 655  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость