Можно ли народными средствами победить колорадского жука?

Помню, в конце девяностых боролись с колорадским жуком «секретным оружием» – препаратом Каратэ. От аромата слезились глаза, а жук все равно местами выживал. В это же время появился в продаже препарат Регент 800 (совсем без запаха и неприятных ощущений). После его разового применения жук исчезал на весь сезон. Но для здоровья человека он опаснее ядреного Каратэ.no-image

Прошли годы, жук к Регенту привык, как турецкий султан, и препарат уступил пальму первенства таким ядам, как Моспилан, Актара, Конфидор, Зубр, Танрег... Они до сих пор убивают жука, но не так бесповоротно, за сезон приходится прибегать к нескольким обработкам.

А вот Апачи, Кораген, Батрайдер работают более активно и не дают жуку оклематься даже после разовой обработки. Но многие садоводы не хотят с опрыскивателем бегать по грядкам и применяют предпосевную обработку клубней. Препаратов для этого масса: Престиж, Табу, Престижитатор, Табу Трио и др. Их сильная сторона в том, что они защищают посадки и от почвенных, и от наземных вредителей, а некоторые еще и от болезней. Все говорит о том, что эти препараты ждет большое будущее.

Несмотря на обилие защитных средств, садоводов мучает вопрос: а можно ли урожай защитить народными средствами? Если у вас много свободного времени, то можно. Можно взять биопрепараты Фитоферм (обратите внимание, что его ампула идет на 1-2 л воды), Агровертин (он же Акарин), Лепидоцид, Битоксибациллин... Они убивают жука, но работают недолго, и опрыскивание придется повторять, а еще раствор на 10 л воды обойдется значительно дороже, чем растворы химических препаратов.

Совсем обойтись без затрат можно с помощью отвара полыни горькой: 1 кг подвяленной полыни, собранной во время цветения, или 0,5 кг сушеной полыни кипятят в небольшом количестве воды в течение 30 минут, процеживают и растворяют в 10 л воды. Таким отваром обрабатывают картошку вечером.

Только не надо заблуждаться. Отвар почти не уничтожает взрослых жуков и убивает лишь личинок малых возрастов. Если жук уже заматерел, надо использовать химические препараты, заточенные против этого вредителя.

А вот если опылить кусты золой, то жук не станет есть грязные листья. Но эффект длится недолго: до первого дождя или сильного ветра. Потом обработку придется повторять.

Тем не менее, если использовать препараты и соблюдать сроки ожидания до сбора урожая (20-30 дней), то вреда химические изделия не принесут, а польза налицо.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.06.2024     Просмотров: 675  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость