Луковой мухи не будет

Крупные серые мухи появляются на посадках лука уже в мае, это и есть знаменитая луковая муха, причиняющая так много вреда посадкам лука. Это лишь первое ее поколение, и пока не очень многочисленное, но беда не за горами. Некоторые садоводы отказываются от посадки озимого лука, чтобы прервать цикл вредителя и вызвать его гибель. Нечем питаться, значит вредитель умрет от голода.no-image

В этой железной логике есть небольшой изъян: луковая муха прилетит от соседей, с газонов или полей с одуванчиком.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Муха в виде куколки зимует в почве и вылетает в мае-июне. Ее лет растянут, что защищает вредителя от бескормицы. Вылетев, вредитель откладывает яйца на почву или листья лука и некоторых сорняков. Личинки из яиц проделывают ходы в растениях-хозяевах и вызывают загнивание лука, пожелтение пера и часто гибель растений.

Обычно личинки первого поколения появляются на стадиях трех-пяти листочков, личинки следующих поколений уже вредят луковице, что вызывает их порчу во время хранения. Если не бороться с вредителем, потери урожая могут быть очень серьезными. Кстати, муха любит влажную и холодную погоду. А если температура повышается до +35° С, то личинки даже погибают.

При весенней посадке в почву с севком вносят инсектициды Мухоед, Землин, Базудин, Почин и другие, они убивают почвенных вредителей и до уборки урожая распадаются на безопасные вещества.

Впрочем, садоводы задумываются о защите растений только после появления признаков присутствия луковой мухи: листья желтеют, а потом коричневеют, так и не полегая. Если выкопать такую луковицу, можно почувствовать неприятный запах гнили. Прикончив одно растение, личинки переходят на соседние.

Что только не делают садоводы: поливают грядку раствором Карбофоса, растворяют в воде гранулы Базудина и поливают таким раствором. В это время такие манипуляции дают лишь частичный эффект.

Кстати, не путайте признаки с поражением белой гнили, у нее корни покрыты белым налетом, а также нет личинок.

Впрочем, управа на луковую муху есть даже сейчас. Дело в том, что слабое ее место – сама муха. Если накрыть грядку нетканкой, то муха к посадкам не проникнет и урожай будет спасен. Ну, а зараженные растения можно удалить. Не дать вредителю добраться до посадок можно и с помощью сетки.

Довольно хорошо работают липкие желтые ловушки для мухи. Муха любит яркие цвета. Достаточно липкие карточки прикрепить к проволоке и воткнуть на грядке. Посыпание грядки древесной золой также отпугивает муху.

Надо помнить и о севообороте. Его внедрение нарушает цикл вредителя, и проблем будет меньше. Лучшие предшественники для лука и чеснока капуста и кабачки. А еще красные сорта лука более устойчивы к луковой мухе, чем белые.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.06.2024     Просмотров: 602  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость