Лагенария – тыква, похожая на гитару
Эта удивительная ползучая лиана отличается крупными размерами и быстрым ростом: всего за несколько месяцев длинные плети полностью покроют опору и порадуют урожаем.
Плоды лагенарии имеют самую разную форму, их можно употреблять в пищу, мастерить из них декоративную и кухонную утварь. Вырастить лагенарию не сложнее, чем кабачки. У лагенарии очень длинные, до 15 м, плети, которые нуждаются в вертикальной опоре, поэтому ее часто сажают возле арки или беседки. А если плети будут лежать на земле, плоды начнут гнить.
Опора должна быть устойчивой, надежной и высокой, так как за неделю побеги вытягиваются на метр в длину, вес плодов у некоторых сортов может превышать 10 кг, а длина – более 1 м.
Что касается формы плодов, то уж тут природа разгулялась вовсю: длинные «огурцы-мутанты», гигантские груши, круглые кабачки с наплывшей шляпкой, похожие на пухленькие грибы-переростки, красивые тыквы-вазы с длинной шеей или вовсе напоминающие змею своей извилистой формой…
Одним словом, лагенария способна удивить любого. При желании плодам можно придать и другие очертания: нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте − и она постепенно сузится. Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый. Главное − вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой.