Всё о лагенарии
С некоторых пор на огородах поселился необычный экзотический овощ: то ли кабачок, то ли тыква, то ли китайский огурец. Называется – лагенария. Несмотря на то, что на наших огородах она появилась сравнительно недавно, известно о ней с самых древних времен. Тогда она считалась царицей овощей: ее плоды употребляли в пищу, из нее делали диковинных форм вазы, которыми китайские императоры одаривали своих поданных и гостей. Жители пустынь также высоко ценили это растение, из которого изготовляли прочные бутыли для вина и воды.
Так что же такое лагенария? Это лиана, которая за лето вымахивает до 15 м в длину. При этом цветет почти до самых морозов большими кремовыми цветами (на смену отцветшим зацветают новые, и так постоянно).
Растет этот экзот ну очень быстро. При хорошем уходе, поливе и удобрении стебли вырастают на 10-15 см в сутки, а плоды – на 10 см! Но даже не это самое интересное. Если вам, допустим, захочется протушить немного лагенарии или добавить ее в жаркое, вам не нужно срывать весь плод: достаточно срезать столько, сколько надо, и он будет продолжать расти как ни в чем не бывало. Согласитесь, это очень удобно!
Есть у лагенарии и еще один существенный плюс – ее плоды очень полезны для здоровья. Особенно она полезна тем, кто страдает от ожирения и сидит на диете. К тому же она выводит шлаки из организма, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.