Уделите место лагенарии
Лагенария – одно из тех уникальных растений, которое способно и принести массу удовольствия при выращивании, и украсить участок. Так что, если вы хотите, чтобы ваш огород был нескучным, советуем посадить у себя эту диковинку.
Лагенарию еще называют индийским огурцом, видимо за ее способность продолжать расти дальше даже после того, как от нее отрежут кусок.
Когда сажать
В середине мая, когда хорошо прогреется почва, семена лагенарии высевают в лунки, хорошо заправленные органикой.
В каждую лунку кладут по два семечка, и уже через неделю появляются первые всходы.
Ухаживают за лагенарией так же, как и за огурцом. Но вот плоды растут в разы быстрее: всего за день мо- жет прибавить в размере на 10-12 см. Иногда плоды вырастают до метра и даже больше.
Грядку можно сделать у забора или в саду, натянув между деревьями шпагат, закрепив на нем несколько веревок. К ним и привязывают центральный побег, что поможет растению тянуться вверх. Вы и сами не заметите, как лагенария разрастется.
Подкормка
Как и ее родственник, огу- рец, лагенария очень любит влагу, поэтому в период активного роста поливать ее нужно два раза в день (утром и вечером). За время роста ее можно три-четыре раза подкормить органическими удобрениями.
Цветение лагенарии – захватывающее зрелище. Растение выпускает очень длинные (по 14-15 см) цве- тоносы, на которых и завя- зываются «огурцы». Цветок распускается рано утром и имеет нежную, светло-кре- мовую окраску. А размер? Размер впечатляет – до 20 см в диаметре. Уже к обеду цветок становится темно-розовым, а к вечеру коричневеет. К следующему утру цветок отмирает и можно готовиться к удивительному зрелищу – формированию плодиков в виде булавы.
Если вам захочется съесть кусочек этого овоща или добавить его в салат, вы можете смело отрезать кусок лагенарии прямо на грядке. Это не принесет ей никакого вреда. На плодах быстро затягивается срез, и они продолжают расти дальше.
Сбор семян
Семена этой культуры по- лучить довольно сложно. Дело в том, что они зреют до декабря. Поэтому спелый плод снимают с гряд- ки, кладут в сетку для про- дуктов и подвешивают на стенку погреба до полного созревания семян.