Вырасти родственницу тыквы – ЛАГЕНАРИЮ
Это растение еще называют индийским огурцом или вьетнамским кабачком. Оно относится к семейству тыквенных. Плоды в молочной спелости по форме напоминают парниковые удлиненные огурцы, а по цвету – кабачки.
Употребляют в пищу лагенарию лишь в недозрелом виде, когда плоды достигают диаметра 2-3 см и длины 30-50 см. И что удивительно – плод будет хорошо и быстро расти, если вы отрежете только необходимую его часть (плоскость среза не загниет, она быстро зарубцуется).
Форма плодов бывает разная: бутылочная, змеевидная, просто вытянутая, кувшинообразная, похожая на кубышку. Из нее готовят те же блюда, что из кабачков или тыквы. Плоды имеют высокие диетические качества. На родине лагенарии кору созревших плодов используют для хранения жидких и сыпучих продуктов питания. Молоко в такой посуде длительное время не скисает, так как сосуд не подвергается воздействию микроорганизмов и не пропускает тепло. А вода в ней длительное время сохраняется холодной, что очень важно в странах с жарким климатом.
Кроме того, кору можно использовать для изготовления разных поделок: ваз, чаш и т.д. Если в начале роста поместить плод в разборную конструкцию любой конфигурации, например, кувшин, бутыль – он полностью заполнит ее. Только внутренний объем формы должен быть рассчитан на полный объем зрелого плода.
Особенности выращивания
Выращивать ее у нас возможно только через рассаду, посеяв семена за месяц до высадки в грунт. Лагенария крайне светолюбива, поэтому сажать ее нужно на солнечном месте.
Растение очень теплолюбиво и влаголюбиво, поэтому рекомендуют выращивать его на вертикальной шпалере в теплице. Требуется очень плодородная почва. Опыляют вручную, особенно при выращивании в теплице.