Кому на свету, а кому в тени пожить охота
Удобрения, поливы... что еще растениям для счастья надо? Конечно же, свет! Впрочем, есть растения, которые прекрасно могут расти и в тени. Если учесть запросы разных культур, тогда мы без урожая не останемся.
Взять хотя бы редис. Некоторые знатоки утверждают, что с 1 м² можно собрать 10 кг. У кого столько выросло? Обычно родит по 2 кг с 1 м². Просто мы не соблюдаем агротехнику. Да, свет редису нужен, но дозированно. Растет и наливается урожай, когда день короткий. Если солнце светит дольше, то редис может полностью застрелковаться. Какие тогда 10 кг? В таких условиях и килограмма не собрать.
ДНЕВНОЙ ДОЗОР
Хотите получить урожай побольше, значит, зимой надо изучить особенности выращиваемых культур и от этого планировать посадки. Растения очень по-разному относятся к свету.
Больше всего света надо помидорам, огурцам, фасоли, цветной капусте, кабачкам, баклажанам, перцу, арбузам, дыням, тыкве, кукурузе.
Немного меньше потребуется редису, укропу и шпинату.
Прекрасно растут в полутени корнеплоды, салаты, овощи на зелень (например, мангольд), пряности.
КОМУ ГОРЯЧЕНЬКОГО?
Еще все растения делятся на теплолюбивые и холодостойкие. Обычно теплолюбивые покрыты пушком, как баклажаны или помидоры. Но это не всегда так. Щетина им позволяет защищаться от жары, а некоторые культуры пошли путем усиленного испарения воды, как перцы. Поэтому надо знать тех, кто любит потеплее.
- Самые требовательные к теплу – баклажаны, перец, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны... Они и прорастать начинают лишь при температуре не ниже +14° С. Не держат даже небольшие заморозки и лучше всего растут при +22...+26° С.
- Требуют тепла и все цитрусовые, персик, грецкий орех, абрикос и виноград. А есть еще и жаростойкие овощи: дыня, арбузы, тыква, фасоль и кукуруза. Они начинают расти только при +15...+17° С, а плоды дают, когда не менее +25...+30° С.
Немного по-другому ведут себя капуста китайская, брюссельская, савойская, цветная, бело- и краснокочанная, кольраби, морковь, свекла, репа, редька, редис, петрушка, сельдерей, пастернак, лук репчатый, чеснок, салат, укроп, горох, бобы, брюква, лук-порей, шпинат, черешня, груша, слива, яблоня... они моржи среди садового мира. То есть небольшие заморозки для них не страшны.
Семена у таких культур прорастают уже при +5° С и нормально растут они при +15...+20° С.
Есть такое понятие, как зимостойкие овощи. Это щавель, ревень, хрен, спаржа, эстрагон, многолетние луки... они растут уже при +1...+2° С. Такие овощи дают самый ранний урожай. И переживают даже морозцы в -10° С.
Подписывайтесь на наш дзен-канал