Кольраби заменит дорогие лимоны и покупной витамин С

Неизвестно, как все обернется дальше, но прогнозы на будущее неутешительны. Цены летят вверх. Имбирь, богатый витамином С, уже стоит порядка 3000-4000 руб. Вот и на лимоны сейчас так задрали цены, что ни один здравомыслящий человек не станет покупать их за 400-500 рублей.

Здравомыслящий человек на своем участке сам вырастит все, что богато витамином С. Вот, например, кольраби. В нем этого витамина даже больше, чем в лимоне. Не зря кольраби называют северным лимоном.

Вообще, эта капуста придется по вкусу всем, кто любит грызть кочерыжки. По вкусу кольраби сильно похожа на них, только вкуснее, сочнее, слаще. А если посадить разноцветные сорта, то можно красиво и с пользой для здоровья разнообразить свое меню.

Правда, я прагматик, поэтому цветные не сажаю, а признаю только один сорт – кольраби Гиганта, который дает корнеплоды размером с футбольный мяч.

Кольраби – совершенно не капризная культура, довольно холодостойкая и может выдерживать непродолжительную засуху и жару. А при правильной агротехнике можно собирать три урожая за сезон.

Сеять ее можно сразу в грунт или выращивать через рассаду. Урожай будет одинаковым.

СПРАВКА ОТ ОЛЕГА ПАХОЛКОВА

Важное достоинство кольраби: ее не портят слизни и даже гусеницы редко нападают.

Чтобы получить всходы пораньше и растения были покрепче, надо правильно подготовить семена:

● замочите на 15 минут в воде при температуре 50° С;

● потом сразу погрузите в ледяную воду на одну минуту;

● затем на 12 часов замочите семена в растворе Корневина или Эпина (по инструкции);

● промойте семена и на сутки поместите в холодильник во влажную ткань;

● заверните семена во влажную ткань и держите в теплом месте, пока они не проклюнутся, после этого высевайте.

Если планируете выращивать кольраби через рассаду, сейте семена сразу в отдельные горшки или кассеты, так как пикировку и вообще пересадку без кома земли она плохо переносит. При посеве в грунт грядку желательно накрыть агроволокном.

СПРАВКА ОТ ОЛЕГА ПАХОЛКОВА

Если просто посеять в грунт, то урожай получится поздним, зато идеально будет подходить для зимнего хранения.

Грядку надо выбрать такую, на которой три-четыре года не росли крестоцветные культуры (капуста, редька, редис…). Сеют кольраби редко – через 20 см в ряду и через 60 см в междурядьях. Тогда сеянцы потом не придется рассаживать.

Если хотите получить ранний урожай или несколько урожаев за год, тогда выращивайте кольраби через рассаду. Получить ее не сложнее, чем у обычной капусты. Даже проще.

СОВЕТ ОТ ОЛЕГА ПАХОЛКОВА

Через три недели после посадки растения нужно обязательно окучить, а еще через две недели окучивание повторите. Окучивание для кольраби жизненно необходимо.

О сборе урожая

Обычно, чтобы получить вкусные стеблеплоды, надо вовремя собирать урожай кольраби, не передерживая ее на грядке, чтобы они не загрубели. Но мой любимый сорт Гиганта выгодно отличается тем, что его можно хранить прямо на грядке. В этом случае плоды получаются особенно крупными, нарастая сверху, и уже не круглые, а вытянутые.

Растет кольраби на любых почвах, лишь бы была грядка, хорошо освещенная солнцем. Почвы должны быть нейтральными либо слабощелочными, так как на кислых почвах урожаи меньше.

СОВЕТ ОТ ОЛЕГА ПАХОЛКОВА

Обязательно посадите кольраби – и 100 % будете не только с богатым урожаем, но еще и с собственными запасами ценнейшего витамина С.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.04.2020     Просмотров: 1504  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость