Когда пора искать новые семена

С гибридов нельзя брать семена, это знают все. Дело в том, что их признаки не закреплены и потомство дает расщепление. Поэтому вырастает из семян, собранных с первого поколения, все что угодно. В природе это дает массу материала для отбора. Нам же этого не надо. Поэтому у нас все гибриды приходится покупать. Для домашнего размножения остаются только сорта. Но и это немало. Ведь даже на маленьком участке можно обеспечить себя семенами на годы вперед.Однако даже сортовые растения надо регулярно обновлять. Все из-за матушки природы. Стремясь дать разнообразное потомство, растения переопыляются и разные сорта могут дать другое потомство, если выращивались рядом. Исключение – помидоры и некоторые другие культуры, которые опыляются своей пыльцой, но и у них бывает так называемое биологическое засорение.

Биологическое засорение из-за скрещивания

Кропотливый и внимательный человек при определенном везении может от такого опыления отобрать лучшие растения и получить через пару десятков лет даже новый сорт. Но для большинства садоводов это большая неприятность, так как теряются ценные признаки сорта и получается разнокалиберная пересортица.

Основной способ борьбы с этим вырождением – пространственная изоляция посадок. А вот бахчевые культуры опыляют муравьи, и поэтому их можно высаживать на семена через метр от других посадок, отделив грядкой с травой или зарослью зелени. Муравьи через такие «джунгли» пронести пыльцу не смогут.

Впрочем, садоводы идут и на хитрость (на временную изоляцию), так рассчитывая время посадок, чтобы одни сорта отцветали раньше других и переопыления не происходило.

  • Расщепление происходит, так как сорта по сути иногда дают расщепление по разным признакам. Все отклонения надо выбраковывать, чтобы сохранить хозяйственные признаки сорта.
  • Появление мутации и другие новообразования. Они тоже ведут к потере сортовых признаков. В семеноводстве их надо вычислять и удалять. Сорт должен оставаться сортом. А если выросло что-то интересное, тогда есть смысл заняться селекцией.
  • Увеличение заболеваемости растений. Главная работа в семеноводстве – получение чистого и однородного посадочного материала. Поэтому борьбе с болезнями уделяется очень много внимания. Обработки надо проводить каждые две недели. Если запустить, то потомство из пострадавших семян будет менее стойко к болезням.
  • Экологическая депрессия сорта. Такое часто бывает при выращивании семян в неблагоприятных условиях. Поэтому базы семеноводства раньше размещались в самых удачных в отношении почвенно-климатических условий. Если растения растут там, где приходится бороться за тепло и влагу, то семена будут ослаблены и постепенно ценность сорта пропадет.

Учитывая все это, в домашних условиях прекратить вырождение сорта практически невозможно. Можно только замедлить его вырождение. Если у вас климат хороший и уход не хромает, то семена можно обновлять раз в три-пять лет. Если все не так хорошо, свои семена собирайте только один раз. Потом покупайте свежие.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.02.2024     Просмотров: 641  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость