Откуда в удобрениях балласт и нужен ли он

Сравнительно недавно в специальной литературе рекламировались безбалластные удобрения. Продвигалась идея, что балласт в минеральных удобрениях вреден для растений, а если и не вреден, то, несомненно, не несет никакой пользы. То ли дело отличные водорастворимые импортные и отечественные удобрения, которые растворяются без остатка, не забивают капельницы систем орошения.Как водится, в рекламе забывают указать о недостатках нововведений. Дело в том, что безбалластные удобрения стоят в три-пять раз дороже обычных и, если говорить начистоту, они были специально выведены для капельного полива. Именно тогда и реализуется их основное достоинство – растворение без остатка.

КУДА ДЕВАЮТСЯ УДОБРЕНИЯ?

Кстати, молва гласит, что профессор Миттлайдер, приехав к нам в страну внедрять свои узкие грядки с, по сути, гидропонным выращиванием, очень удивился, что наши отечественные удобрения не растворяются. Поэтому заказывал специальные из Америки и Европы. Думаю, это просто легенда, так как большинство производимых у нас удобрений продавались и за рубеж. До санкций, разумеется.

Почему их брали, если они сильно уступают водорастворимым? Очень просто: они дешевые и позволяют получать неплохие урожаи. Да, они действуют не так быстро, как импортные, не так сильно, зато постепенно и продолжительное время.

Стоит ли переплачивать в три раза дороже за то, что удобрение просто растворится? Думаю, нет, ведь процентное содержание действующего вещества у наших и водорастворимых аналогов практически одинаково.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Садоводы из тех, кто побогаче, все-таки опробовали новые импортные удобрения. И я одно время ими баловался. Друг подарил мне мешок Полифида зернового. Поначалу все шло хорошо, но со временем стал замечать, что растения проявляют признаки нехватки кальция. Оказывается, балласт содержал его соединения и был не совсем балластом. Лечили овощи кальциевой селитрой и капусту известковым молочком. Потом в рацион растений ввели старую проверенную нитрофоску и другие удобрения.

КОМУ ВЕРШКИ, А КОМУ И КОРЕШКИ

Понимая, что применять дорогие удобрения под корень нерационально, так как не окупается прибавкой урожая, производители стали продвигать их как средства для внекорневых подкормок. В этом плане одного спичечного коробка достаточно на 10 л воды. Расход же составит 10 л на 1-2 сотки.

Это уже не пробьет дыру в семейном бюджете. Да и прибавка урожая будет внушительная. И такие удобрения никогда не забьют опрыскиватель.

Думаете, я противник этих удобрений? Вовсе нет, я ими пользуюсь и довольно часто там, где это выгодно, например, при выращивании рассады, при подкормках растений по листу. И не обязательно это должны быть импортные удобрения, наши родные мочевина, аммиачная селитра, Фертика, монофосфат калия и многие другие уже прочно прописались в наших садовых аптечках и обойтись без них будет крайне сложно.

Главное – не заносить в черный список проверенные временем удобрения в угоду последнему писку моды. Сейчас из-за санкций импортные удобрения стали нам недоступны, но это не страшно – любой садовод может обойтись и отечественными аналогами. Остается от этого «осадочек» или нет – дело десятое.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.02.2024     Просмотров: 563  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость