Почему тыква с комочками: немного о вырождении сорта

Так уж получается, что тыква перекрестно-опыляемая культура. При этом она может переопылиться с кабачками, патиссонами, цукини, арбузами и другими тыквенными культурами. Если переопыление от других сортов тыквы, то это не сильно отразится на качестве плодов. А вот если пыльца прилетит от патиссона или кабачка, то тут с качеством урожая могут быть большие проблемы.Обычно на внешнем виде плодов это никак не отражается, пока не приготовить блюда из тыквы. Самые частые последствия – не сладкая мякоть. Хозяйки этот недостаток маскируют сахаром и считают, что причина в сорте или в плохой погоде во время выращивания культуры. Но обычно именно переопыление испортило вкус плодов.

Другое, более вредное последствие самостоятельного скрещивания культур – наличие комочков после термической обработки мякоти. С этим справиться можно, посадив тыкву так, чтобы от других культур ее огораживали одна-две грядки зелени или сидератов.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Секрет в том, что тыквенные культуры опыляют муравьи, и через грядку травы они или не захотят идти с пыльцой, или ее потеряют в процессе этого путешествия.

Откуда бородавки на плодах

Переопыление – не очень приятная штука, но садоводов больше всего пугают бородавки на поверхности тыквы. Это не болезнь и не вредители, на самом деле многие сорта тыквы специально модифицированы, чтобы быть с бородавками. Раньше только такие тыквы и были, и лишь годы селекции сделали тыквы идеально гладкими. Тем не менее бородавчатые тыквы спокойно можно употреблять в пищу.

Есть и обратная тенденция. Так, селекционный бренд Super Freak выпустил сорта тыквы со множеством бородавок. Самый уродливый сорт на сегодняшний день – Knuckle Head pumpkins. Не сильно от него отстают сорта Горгулья и Мурашки по коже...

Так что если у вас выросли тыквы с бородавками, можете не волноваться – это очень модная тенденция.

Есть и вирусное происхождение бугристости... Она распространяется тлей и сначала ее признаки можно увидеть на листве: она мельче, с темными и светлыми пятнами. В этом случае надо бороться с тлей и не брать семена с больных растений на развод.

К счастью, бородавки вкусовые качества тыквы не ухудшают, и плоды с больных растений можно спокойно употреблять в пищу.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.02.2024     Просмотров: 575  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость