Когда лучше сажать рокамболь

Рокамболь называют слоновьим или гигантским чесноком. Он действительно крупнее обычного чеснока, не имеет чесночного запаха и на вкус значительно мягче. Тем не менее он дает огромные урожаи. Да и луковицы размером с кулак и крупнее впечатляют.

Как выращивать рокамболь

Чеснок − самый засухоустойчивый по сравнению с другими луковичными. Однако поливать его тоже надо, и регулярно. Корни у него слабые и надо промачивать почву на глубину не менее 30-40 см.

Когда луковицы созревают, поливать их надо реже. Это уменьшит урожай, но зато улучшит его лежкость. Это очень важно. У рокамболя выделяют три периода максимального потребления воды:

  1. начало прорастания зубков;
  2. начало активного роста листьев и корней;
  3. начало формирования зубков.

Активно поливая чеснок в это время, можно добиться намного большего, чем ровно поливать весь сезон.

Посадка рокамболя

Размножается рокамболь очень быстро. Для этого у него есть зубки, детки и однозубки. В целом допускается и осенняя посадка, но если зима выдастся суровой, не удивляйтесь, если рокамболь не взойдет.

Впрочем, я в Ростовской области высаживаю его уже восемь лет под зиму − и никаких проблем не было. Если вы севернее, стоит рассмотреть весеннюю посадку. Если сажаете весной, соблюдайте агротехнику ярового чеснока, если осенью – озимого...

Общее правило: при весенней посадке рокамболь надо посадить как можно раньше, чтобы полнее использовать запасы влаги. К посадке приступают сразу, как только почва поспеет.

Осенью сажают за две недели до наступления сильных заморозков.

При посадке зубки надо заглубить на 5-8 см. То есть от верхушки зубков до поверхности почвы должно быть 5-8 см. Если почва сухая, то бороздки надо хорошенько полить.

При ранней весенней посадке (конец апреля):

  • в почве должна быть влага и температура не выше +8...+15° С;
  • на глубине в почве должен идти активный рост корней, опережающий рост листьев. Для этого поверхность грядки чернят золой.

Рокамболю нужен простор. Так, у него между рядами оставляют 30-40 см, а в ряду между растениями 15-18 см. Чем больше площадь, тем крупнее получите луковицы. Глубина заделки зубков тоже очень важна.

Удалять ли стрелки у рокамболя?

Они не несут ни семян, ни бульбочек, поэтому их надо сразу безжалостно удалять. Это позволит получить луковицы крупнее. Удалять их надо как можно раньше.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.01.2023     Просмотров: 1255  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость