Правила известкования почвы

Все слышали о пользе известкования почвы, но далеко не каждый садовод знает, как это делать, на каких почвах необходимо и как потом ведут себя растения. Впрочем, ничего сложного тут нет. Просто надо знать, какая почва нуждается в известковании, а какая − нет.По сути, известкование – это мелиорация кислых почв с помощью внесения известковых веществ. Это может быть доломитовая мука, негашеная известь, мел, зола и др.

Нетрудно понять, что в известковании нуждаются дерново-подзолистые почвы, подзолистые, торфяно-болотные и некоторые другие. Специалисты говорят, что даже кубанские черноземы положительно реагируют на известкование. А чтобы не гадать, нетрудно купить через интернет определитель рН почвы. Он позволит определить ее очень точно буквально за 10 минут

Так, если показатель рН менее 5,5, значит требуется известкование. Все потому, что большинство овощей лучше всего растут при нейтральной или слабокислой реакции почвенного раствора, то есть от 6 до 7 рН.

Повышенная кислотность затрудняет поступление в растения питательных веществ, урожаи снижаются, растения хиреют. Но и щелочные почвы не очень хороши: растения на них хлорозят, недополучают микроэлементы. Опять же урожаи падают.

Поэтому почвы известкуют раз в четыре-пять лет. Этого достаточно, чтобы резко поднять урожайность. Со временем почвы снова становятся кислыми, этому способствуют почвенно-климатические условия, а на Юге почвы, наоборот, чаще всего становятся щелочными. За этими процессами надо следить и корректировать их.

Можно обойтись и без определителя. Например, проследить, что за растения на участке. Если это конский щавель, лютик ползучий, ситник, хвощ, мокрица, значит высока вероятность, что почва кислая. Однако у меня участок, когда его взял, был сплошняком заросшим конским щавелем, а почва очень даже щелочная.

Поэтому лучше всего вооружиться определителем, стоит он 200-300 рублей. И если он покажет рН 5,5 или выше, то значит известковать пока не надо. При 4,5 рН известкование крайне необходимо.

Лучший материал для известкования – доломитовая мука. Ведь она содержит много кальция и магния. Но ее надо до 50 кг на сотку. Вне конкуренции зола, в ней вообще содержится все, что растениям необходимо, но набрать ее столько, сколько требуется для известкования четырех-шести соток, практически невозможно.

ВАЖНОЕ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Очень важно, что нельзя одновременно известковать и вносить навоз, перегной и компост или азотные удобрения. Азотные и фосфорные удобрения надо вносить не ранее, чем через дветри недели после известкования, а навоз лучше внести через год-два. Зато вместе с известкованием можно внести торф и борную кислоту.

КСТАТИ! Крыжовник, голубика, клюква, щавель любят кислую почву. Известковать их посадки нельзя.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.10.2022     Просмотров: 512  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость