Почему почву от болезней надо обработать осенью?

Ничего так не портит настроение, как болезни овощных культур. Поэтому садоводы чем только не поливают грунт, чтобы растения потом были здоровыми. Однако Триходермин, Глиокладин, Фитоспорин и прочие биопрепараты осенью использовать не стоит, так как холодно и вся их работа сойдет на нет. Зато весной, за две недели до посадки растений, их вносят в почву и получают хорошие результаты. Поэтому приберегите их до тепла.

Тем не менее защищать почву от болезней нужно с осени, в частности, потому, что в это время можно использовать хлорную известь. За зиму вредный для растений хлор выветрится, но свое дело успеет сделать. Как говорится, мавр сделал дело, может идти смело.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Только не рассыпайте хлорку перед перекопкой. Дышать ее пылью − «удовольствие» не из приятных. Растворите ее в воде, а потом поливайте грядки. На 1 м² уйдет 100 г хлорки.

Осенью рекомендуют обработать приствольные круги в саду раствором медного купороса или 3 % бордоской жидкости. Но не так, как делает это большинство садоводов. Почву не проливают этими растворами, а опрыскивают. Этого достаточно, чтобы подавить поверхностные споры, из глубин они и сами не пробьются.

Поливать же грядки медным купоросом – настоящее варварство. Медь – это микроудобрение и требуется растениям в микроскопических дозах. Да и то из-за опрыскивания медьсодержащими препаратами медь накапливается в почве, плодах, а это чревато потерей здоровья. Поэтому, если есть возможность обойтись без медного купороса, обойдитесь без него.

Нельзя не упомянуть еще об одном способе очищения почвы от болезней и вредителей – осенней перекопке. Да, как бы ее не кляли сторонники поверхностной обработки, перекопка с оборотом слоя почвы выкидывает на поверхность куколки вредителей, заделывает споры и растительные остатки, позволяет грамотно внести удобрения... В общем, плюсов много, но минусы тоже есть, но пользы намного больше. Минусы же можно парировать внесением хороших доз органики.

И еще, для овощных культур правильный севооборот намного важнее, чем обеззараживание почвы. Поэтому не надо его недооценивать. Когда осеннее ненастье загонит вас в дом, садитесь и изучайте матчасть, составляйте продуманный севооборот − и растения вас точно отблагодарят.

Некоторые садоводы выжигают заросшие участки, считая, что так они справятся и с вредителями, и с болезнями. С болезнями это точно не сработает, вредители в почве выживут. Тем более что поджог сухой травы запрещен законом.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.09.2022     Просмотров: 673  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость