Как прорастить батат из супермаркета

Сейчас в супермаркетах что только не купишь. Недавно купила цветной картофель. А сегодня мне на глаза попался батат. Красивые ровные клубни имели ярко-оранжевую мякоть. Естественно, как огородник-фанатик я решила этот батат не только в пюре измять, но и прорастить.

Для проращивания купила два клубня. Килограмм стоил 170 рублей, клубни вывесили на 82 рубля. Нормальная цена, учитывая, что один саженец батата на рынке стоит от 100 до 250 рублей.

Справка от автора

Почему-то в гипермаркетах продается только один сорт батата. Вкус у него имеет что-то общее со сладкой тыквой и морковкой. Его можно есть и сырым, и готовить пюре, и запекать в духовке. Очень вкусный сорт.

КАК ХРАНИТЬ БАТАТ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ

У батата есть свои особенности хранения и проращивания. Они не имеют ничего общего с картошкой.

К примеру, хранение. Чтобы картофель долежал до весны, мы храним его в подвале при температуре не выше +5° С и высокой влажности. Для батата такие условия хранения – верная смерть. Батат для еды нужно хранить при температуре не ниже +12° С. Но для проращивания нужно хранить при температуре не ниже +16° С. Если температура будет ниже, то батат не потеряет свои вкусовые качества, но его способность к проращиванию теряется. Поэтому идеальные условия хранения батата – при комнатной температуры.

КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ БАТАТ

Если картофель в основном мы сажаем в грунт клубнями, то батат размножается ростками.

Справка от автора

Если посадить в грунт клубни батата, то к осени вы не получите ни-че-го!

И самое главное: один клубень картофеля вы сможете разделить на, к примеру, десять частей и получить десять кустов (максимум). Но обычно мы в лунку кидаем один клубень. А с одного клубня батата можно легко получить до ПЯТИДЕСЯТИ единиц качественного посадочного материала! Сделать это легко.

делать это легко. Для начала ставим клубни батата на проращивание. Для этого в контейнер набираем немного грунта, разбавляем вермикулитом (если есть), увлажняем и прикапываем клубни примерно наполовину. Ставим в теплое светлое место на проращивание и ждем появления ростков.

Тут, конечно, нужно учесть факт, что я не знаю, как хранились и транспортировались магазинные клубни батата, поэтому шансы на то, что клубни прорастут, примерно 50:50. Однако в прошлом году этот эксперимент мне удался.

ПОЯВИЛИСЬ РОСТКИ: ЧТО ДАЛЬШЕ

Как только появятся ростки, начинаем поддерживать влажность грунта, не допуская пересыхания.

ВАЖНО! Поросль батата – самая желанная добыча для паутинного клеща. Он будто появляется из ниоткуда и мгновенно способен уничтожить все ваши старания. Поэтому – регулярные (раз в пять-семь дней) опрыскивания Фитовермом. Иначе все старания насмарку.

Далее. Как только ростки достигнут длины 15-20 см, отделяем их от клубня и ставим в воду до появления корешков. Затем пересаживаем по горшочкам. Слишком выросшие саженцы режем пополам, ставим в воду, укореняем − и снова по горшочкам. Так до посадочного сезона вы вырастите столько рассады, сколько душе угодно.

Ну, а о посадке рассады батата в грунт напишу отдельную статью. Там тоже есть свои небольшие нюансы.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.02.2022     Просмотров: 950  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость