Когда копать батат

Батат – культура еще редкая, поэтому вызывает множество вопросов. Поскольку популярность этого овоща год от года растет, все больше появляется желающих, которые высаживают необычную культуру на своих грядках и с нетерпением ожидают урожая. Но многим хотелось бы знать, когда же наступает заветное время, позволяющее начать уборку долгожданных клубней? И главное: как сохранить батат зимой?
Определение оптимальных сроков выкопки клубней – важнейшая задача, правильное решение которой поможет не потерять существенную часть урожая. На самом деле интервал, в течение которого необходимо приступать к выкопке батата, довольно короткий.

В силу продолжительного периода вегетации уборку батата обычно начинают не с наступлением полной биологической зрелости клубней, а в период, когда оставлять теплолюбивый батат на грядках уже опасно. В зависимости от региона сроки выкопки могут сдвигаться.

Батат – культура с длительным сроком вегетации (90-180 дней от момента высадки черенков в грунт), поэтому чем позже мы приступаем к выкопке, тем богаче можно ожидать урожай (разумеется, при условии правильного ухода).

Несмотря на наступление календарной осени и сокращение теплых дней, спешить с уборкой урожая все же нельзя, ведь именно в осеннее время идет наиболее интенсивный набор массы клубней и бататы тяжелеют буквально с каждым днем. Но как только температура воздуха опускается до +10° С днем, обмен веществ у растений останавливается и дальнейшее пребывание батата на грядке становится бессмысленным.

В общем, если прогнозы погоды оптимистичны и в ближайшее время ожидается очередная волна тепла, то не стоит хвататься за лопату. Можно на период похолодания батат накрыть агроспаном. Когда синоптики не обещают «бабьего лета» или даже грозят первым серьезным заморозком, откладывать уборку урожая не стоит. Нежная ботва батата не выдерживает даже самого легкого морозца. После гибели надземной части растений клубни теряют дополнительную защиту в виде густой листвы и их лучше не оставлять в холодном грунте более двух дней. Это также важно учитывать: подмороженные или сильно охлажденные клубни не хранятся!

КЮРИНГ БАТАТА. ЧТО ЭТО?

Перед тем, как заложить клубни батата на хранение, их необходимо подвергнуть «кюрингу», то есть «лечению». В течение трех-семи дней при температуре +30...+34° С, до заметного прорастания глазков. Затем батат переносят в бататохранилище – сухое теплое помещение с постоянной температурой +10...+12° С.

Совет от автора

Семенной материал необходимо хранить при более теплой температуре − +15...+18° С.

При кюринге поврежденные места на батате заживляются. Включаются защитные механизмы, шкурка утолщается, как бы нарастает вторая шкурка. Это необходимо для лучшего хранения.

Запускается процесс образования сладости в клубнях, и он становится именно таким, каким и должен быть батат, – сладким картофелем.

Наталья и Виталий Луцан

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.09.2021     Просмотров: 1509  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость