Как привести почву в порядок

Повезло тем садоводам, у которых участок располагается на черноземах. Но так везет далеко не всем. В большинстве случаев улучшать почву приходится самим. Давайте посмотрим, что можно сделать при типичных проблемах почвы.Уменьшилась толщина плодородного слоя

Такое бывает, если на одном и том же месте выращивать одни культуры без внесения органики. Зеленые питомцы поглощают полезные вещества, постепенно приводя к истощению почвы.

Что делать? Внести в почву компост в количестве трех ведер на 1 м². Такое удобрение значительно повысит качество даже сильно уставшей почвы. Не менее полезный прием – посев сидератов.

Не забудьте про севооборот. Растения, если чередовать их местами, намного медленнее истощают почву.

Почва как пыль

Если земля рассыпается в пыль, значит она потеряла структуру. Такое бывает, если не вносить органику, часто поливать и регулярно перекапывать грядки. Через пять-десять лет такой эксплуатации почва потеряет свою структуру и станет пылевидной.

Что делать? Попробуйте начать с удобрений. Для этого под перекопку заделайте перегной, по 2-3 ведра на 1 м². Это сделает грунт особо питательным. Перекапывать грунт чаще одного раза в год не рекомендуется.

Очень полезно замульчировать почву соломой, молодой травой, компостом... Мульча защитит почву от эрозии, к тому же, разлагаясь, мульча обогатит почву органикой.

Слишком плотная почва

Не можете в землю воткнуть лопату? Такое бывает, когда вывернули на поверхность глину из-под почвенного слоя. Или после дождливой весны, когда на поверхности образовалась непроницаемая корка.

Что делать? Перекопайте почву на глубину 10 см, внося песок. Привлеките на участок дождевых червей. Им нравится разлагающаяся органика. Вносите ее весной − и летом почва постепенно станет рыхлой.

Почва стала кислой

Такое бывает, если у вас торфяник или избыточное увлажнение, когда часто идут дожди. Также на уровень кислотности влияют подкормки и выращиваемые растения.

Что делать? Известковать почву в количестве 300-500 г извести на 1 м². Действует известкование не менее пяти лет.

Щелочная почва

Так называют почвы, у которых рН выше 7,5. На них большинство культур плохо развиваются, хлорозят и практически не плодоносят.

Что делать? Подкислить грунт с помощью торфа, хвои или коры хвойных деревьев. Кстати, подкисляют почву и многие минеральные удобрения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.05.2023     Просмотров: 760  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость