Как оздоровить и реанимировать почву

Далеко не всем повезло с участком. Плодородная, богатая гумусом почва встречается редко. Зачастую садоводам достаются или солончак, или кислые почвы. Часто близко залегает слой солей, вредных для растений. На такой почве растения будут хлорозить и засыхать.

почва.jpg

ЕСЛИ ДОСТАЛОСЬ СОЛЕНЕНЬКОЕ

Но хуже всего, если достался участок солончак. Хотя и в этом случае не надо отчаиваться. Его исправляют с помощью гипса. На каждую сотку вносят 30-60 кг мелкоизмельченного гипса. Почву перекапывают, а потом заливают водой. Секрет действия гипса в том, что он делает вредные соли подвижными, и водой они вымываются из пахотного слоя. 

Когда полить землю нет возможности – надо принять меры для снегозадержания зимой. Если совмещать гипсование с внесением органических и минеральных удобрений, то солончак превратится в очень плодородную почву. 

БЕЗ ИЗВЕСТИ НИКАК

Очень полезно вносить в почву известь. Особенно в регионах, где преобладают кислые почвы. Вносят известь раз в три-четыре года. Причем полезно известковать не только кислые почвы, но даже черноземы, так как без известкования черноземы могут быстро деградировать. А внесение извести раз в три года превращает участок в плодородный оазис. 

Только не надо известковать почву под картофель: из-за извести он может сильно поразиться паршой. 

 НАШ СОВЕТ 

Известь и навоз можно вносить одновременно. Для этого сначала раскидывают известь, а потом навоз. Особенно полезно вносить известь под капусту – такой прием будет профилактикой килы. 

ХЛОРКОЙ ПО МИКРОБАМ

Если на участке лютуют корневые гнили, фузариозное и вертициллезное увядание, значит, пора покупать хлорную известь. Ее вносят по 100-120 г на 1 м2 грядки. Затем почва хорошенько перекапывается. Проделать такую процедуру нужно не позднее, чем за месяц до посева культур, с таким расчетом, чтобы хлор к моменту посевов выветрился. 

Чаще всего к такой процедуре прибегают в теплицах. 

ЛЮЦЕРНА ДЛЯ ПОЧВЫ

Люцерна очень сильно обогащает почву азотом и органикой. Ее высевают после уборки основной культуры. Несколько хуже с улучшением плодородия справляются ячмень, рожь, белый клевер, горчица и другие сидераты. 

Важно вовремя заделать сидераты в почву. Обычно перед цветением растения подкашивают и перекапывают. После такой процедуры становится заметно, что почва стала рассыпчатой и темнее по цвету. 

Еще лучше, если под сидераты внести минеральные удобрения. Хотя бы ту же азофоску. Сидераты ее «переварят» и выложат уже в виде зеленой массы, что усилит оздоравливающий эффект почвы.


     20.07.2015     Просмотров: 3435  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость