Сеем повторно многолетние луки

В июле можно приступают к посевам, и рассаживать многолетние луки, которые быстро отрастают и дают хороший урожай.

лук.jpg

В первой декаде июля высевают и рассаживают многолетние виды лука, которые после перезимовки быстро отрастают и дают ранний урожай. 

Посеять их можно семенами – чернушкой. Сеют их сразу на подготовленное место, до конца июля. Более поздние посевы нежелательны, так как растения не успевают запастись питательными веществами перед зимовкой. 

Размножают многолетние луки еще и детками. Так, шнитт-лук выкапывают и делят луковицы, которые затем высаживают на расстоянии 8 см друг от друга и 25-30 см в междурядьях. Деток закапывают на глубину равную трем размерам самих луковичек. При более глубокой посадке растения дают мало зелени. 

Многоярусный лук размножают как делением подземных луковичек, так и посадкой воздушных бульбочек, которые в больших количествах образуются на стрелках. Расстояние между растениями многоярусного лука делают 15 см в рядке и 20-30 см в междурядьях. 

Батун лучше сеять семенами, луковицы у него дают слабый урожай, а если высеять семена сейчас, то они успеют до морозов дать урожай и рано весной тоже отрастет обильная зелень. 

Подготовка почвы под многолетние луки ничем не отличается от подготовки почвы под репчатый лук. Однако, в отличие от репчатого лука, многолетние луки хорошо растут и на кислой почве. Поэтому известковать почву под их посадки нельзя. 

У луков есть одна особенность – они совершенно не угнетают сорняки. То есть, если луковые грядки не полоть, то их быстро занимает всевозможная растительность, избавиться от которой потом будет очень сложно. Конечно, от сорняков можно избавиться и гербицидами, но лучше не полениться и выполоть их вручную. 

Еще лучше регулярно рыхлить междурядья, тогда и сорняков не будет, и лук лучше растет. 

У многолетних луков первую срезку делают, когда отрастут первые 5-6 перьев. После этого растения подкармливают аммиачной селитрой: 30-40 г на 10 л воды. 

После второй срезки растения подкармливают комплексными удобрениями для лучшей перезимовки и перо больше не срезают. 

Если вы выращиваете на одном и том же месте многолетние луки, то после каждой срезки их подкармливают органическими удобрениями с добавкой комплексных минеральных удобрений. 

В конце сентября для лучшей зимовки лукам нужно дать фосфорно-калийную подкормку.


     20.07.2015     Просмотров: 2391  
Лук 

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость