Еще не поздно посадить пекинскую капусту

Вырастить пекинскую капусту по силам каждому. Этот неприхотливый и холодостойкий овощ очень быстро формирует кочанчики. Уже через 25-30 дней можно выборочно собирать урожай. За сезон можно получить два урожая пекинской капусты.

пекинская.jpg

Есть у пекинской капусты три беды: стрелкование, крестоцветные блошки и слизни. 

Чтобы растения не стрелковались, высаживают пекинскую капусту строго в два срока: ранне-весенняя посадка – 10-20 апреля и летняя посадка – с 20 июля по 10 августа. 

Для посадки лучше выбирать специальные сорта устойчивые к цветушности. Особенно хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды. 

Выращивают пекинку и посевом в грунт, и рассадой. Рассаду сеют в торфяные горшки или торфяные таблетки, так как корни пекинской капусты плохо переносят пересадку. Растения любят рыхлую почву. Поэтому для пекинской капусты готовят смесь из перегноя и кокосового субстрата, или дерновой земли и торфа. 

Семена высевают на глубину 1-2 см и помещают торфяные горшки в темное место. Всходы обычно появляются через два-три дня, и с этих пор капусту выносят на светлый подоконник. Когда у рассады появится 4-5 настоящих листьев, ее высаживают в открытый грунт. 

Под пекинскую капусту лучше отводить солнечные грядки, на которых до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь. Это лучшие предшественники для пекинской капусты. 

Оптимальная температура для выращивания пекинки – от +13° С до +25° С. Если погода стоит жарче или холоднее, то урожая не будет – растения уйдут в стрелку. Большой урон урожаю может нанести крестоцветная блошка. От нее при появлении вредителя капусту опрыскивают раствором Конфидора или Искры золотой. А чтобы кочаны при обработке лучше завязывались, в раствор добавляют 5-10 г борной кислоты (на 10 л воды). 

Несмотря на опрыскивание инсектицидами, с крестоцветной блошкой справиться не такто просто. Поэтому часто прибегают к укрытию растений нетканым полотном, уничтожают на грядках все сорняки, а почву мульчируют соломой. Опудривают грядки золой, чтобы уничтожить еще одного вредителя пекинской капусты – слизней. Золу слизни не жалуют и уходят с капустных грядок. 

Полезно класть между грядками доски и потом собирать из-под них слизней вручную. 

Взрослые растения пекинской капусты выдерживают похолодание до -4° С. Поэтому с уборкой этой культуры можно не спешить, и дождаться пока недоразвитые кочаны подрастут. 

Хранят пекинскую капусту при температуре +5…+7° С, обернув каждый кочан в пищевую пленку, либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет.


     20.07.2015     Просмотров: 3257  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость