Надо ли обрезать корневую петрушку

Петрушка – довольно неприхотливое растение. Но если говорить про корневую петрушку, то ее выращивают не только ради зелени, но и ради корнеплодов. Поэтому полноценную срезку проводить такой петрушке строго запрещено. Надо всегда оставлять не менее половины листьев на кустах.

корневая петрушка.jpg

Впрочем, и на кустах листовой петрушки тоже нельзя срезать все листья. Если собираетесь получить с этих кустов семена, то срезка листвы им противопоказана. Убирать можно только по паре веточек за один раз с куста. 

Полностью срезают листву только на кустах листовой петрушки, которую выращивают только ради срезки. Обычно после двух-трех срезок такие растения уничтожают и готовят грядку для новых посевов. Благо высевать ее можно в любое время в течение всего лета. 

Срезают петрушку по мере надобности, оставляя черешки длиной 4-5 см. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой: 50-60 г на 10 м2 . Исключение – корневая петрушка. Ее подкармливают комплексными удобрениями, полезными для налива корнеплода. А в августе-сентябре используют 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2 . Азотные удобрения не используют, так как они вызывают накопление нитратов в корнеплодах. 

При выращивании корневой петрушки не забывайте про прореживание посевов, так как в загущенных посевах корнеплоды вырастают мелкими. Обычно растения оставляют на расстоянии 6-8 см друг от друга. 

В жаркую погоду рост растений приостанавливается, и листья становятся грубее. Зато корнеплоды и листва накапливают больше эфирных масел. 

После уборки корнеплоды сортируют – мелкие хранят отдельно. Их можно использовать для выгонки зелени в зимний период. Выгоняют корнеплоды 1,5-2 месяца, потом заменяют истощенные корнеплоды свежими. А крупные используют на семена или в кулинарии.

 Также советуем 

Кто наплевал на петрушку 

Зелень к столу 

Садовые работы в апреле


     20.07.2015     Просмотров: 14756  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость