Как и какие пищевые отходы я собираю зимой

Впереди долгие месяцы зимы. Но и зимой можно поработать на благо плодородия своей земли. Да, зима − это не лучшее время для приготовления удобрений. Но есть такие пищевые отходы, которые и выбрасывать-то жалко и сохранить до весны совсем не сложно. Сегодня я поделюсь с вами, какие растительные остатки я сохраняю, каким способом подготавливаю, в чем накапливаю и как собираюсь их использовать в новом дачном сезоне.

Начну с самого ценного, на мой взгляд, органического материала, – это яичная скорлупа. На первый взгляд нам кажется, что ее получится очень мало за сезон, поэтому не очень-то и охота собирать эти крупицы. А на самом деле подсчитано, что семья из трех человек, употребляя по три яйца в неделю, за год накапливает по 4-5 кг этого ценного сырья. Да и собирать скорлупу проще простого. для этого я просто складываю ее в лоток на просушку. Даже не промываю и не очищаю. А затем, по мере накопления, руками размельчаю скорлупки и перекладываю в накопительное ведерко. Причем, если нужно сэкономить еще больше места, то скорлупу можно измельчить в порошок в кофемолке или блендере и потом эту муку хранить до весны.

На огороде яичную скорлупу можно будет использовать и при посадке рассады в лунку, или поливать растения настоем скорлупы, или просто рассыпать крупную измельченную скорлупку под растения. В любом случае использование скорлупы на участке – это отличный вариант для тех, кто не признает химии на своем огороде.

Следующий пищевой отход, который нам тоже пригодится весной как подкормка, − это спитой чай. Его за зиму можно накопить очень много. Это добро тоже очень ценно, так как заварка привлекает дождевых червей, которые и рыхлят почву, и увеличивают в ней содержание гумуса. Именно в межсезонье у нас есть отличный шанс насобирать заварку от спитого чая, затем высушить ее и хранить до начала посевного сезона. Причем это может быть не только заварка, но и подойдут даже чайные пакетики. Их также можно сначала высушить, потом оторвать бирочки и уже при высадке рассаду добавлять в лунку.

Сушу заварку очень просто. Для этого ставлю на батарею старую металлическую форму для выпечки и уже в нее кладу из чайника спитую заварку. Она быстро высыхает, и потом я точно так же кладу ее в отдельное накопительное ведерко.

Точно таким же образом я подсушиваю и картофельные очистки. Для чего складываю их в этот же разнос небольшими партиями, и затем уже, когда они подсохнут до ломкости, измельчаю руками и перекладываю в накопитель. Причем никаких запахов и мошек в квартире нет.

Картофельные очистки весной можно закопать под любые ягодные культуры: под крыжовник, калину, клубнику, смородину. Добавлять их можно или в сухом виде, или заранее замочить в горячей воде, настоять и полить этим настоем растения. Ведь это есть натуральный органический крахмал, благодаря которому ягоды становятся более крупными и сладкими.

Следующий вид пищевого отхода – это уже луковая и чесночная шелуха. Во-первых, это очень хорошее средство для обеззараживания почвы. Для этого нужно сначала приготовить из нее настой, а затем поливать им почву и опрыскивать растения. Например, если у огурцов начали желтеть листья. А при посадке картофеля весной я всегда стараюсь бросить в каждую лунку по горсти шелухи, так как благодаря своим свойствам она задерживает развитие патогенных микроорганизмов и отпугивает запахов вредителей. То есть, шелуха – это такой природный инсектицид с натуральной защитной силой.

А еще, если есть возможность, весной я собираю лузгу от семечек и тогда к весне получаю отличное средство и для разрыхления почвы (если вносить ее в лунки), или же как мульчу, если раскладывать ее по поверхности почвы. Чаще всего я рассыпаю ее именно по поверхности слоем 2-3 см. И тогда весь сезон и поливаю реже, и почти не пропалываю, так как сорняки растут не так активно, как на неприкрытой земле. Да и в целом такая грядка выглядит более привлекательно.

Ну и, наконец, еще один вариант одного из пищевых отходов, который можно накопить зимой, – это банановая кожура. И так как это богатейший источник калия, то это ценнейшая подкормка для любой культуры. Особенно для томатов.

Шкурки я также подсушиваю или на батарее, или на подоконнике. А потом, когда они подсохнут, измельчаю их на мелкие части. Сухими они становятся хрупкими и легко крошатся. В итоге, бывает, скапливается даже небольшой пакет таких сухих шкурок, которые затем по горсточке при высадке рассады добавляю в лунки.

Иными словами, сейчас не теряем время, а собираем все пищевые отходы, которые весной нам могут сослужить хорошую службу для плодородия почвы. Вся эта ценная органика обходится нам совершенно бесплатно. В то же время она не токсична, безопасна, повышает плодородность почвы и в целом это вполне себе действенная альтернатива химическим удобрениям.

Марина ЛУКОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.11.2022     Просмотров: 797  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость