Чем и как заменить удобрения (безотходное производство)

Экологически чистый урожай – мечта любого садовода. А все потому, что без химии сейчас что-то вырастить очень сложно. А ведь спасительные средства всегда у нас рядом и ими можно заменить дорогостоящую химию.

ЗОЛОТО, НО НЕ БЛЕСТИТ Зола – отличное комплексное удобрение. В ней нет только азота, зато содержится более тридцати элементов питания. И нет хлора, которого многие растения не переносят. Она снижает кислотность почвы, повышает зимостойкость культур, разлагает органику, делая элементы питания доступными для растений, разрыхляет почву…

Если почва глинистая, золу вносят с осени, если песчаная – весной. Смешивать с азотными удобрениями, навозом или птичьим пометом нельзя – потеряете половину азота. Золу распыляют по участку один раз в два-три года или вносят в посадочный лунки каждый год.

Воздействие ее на растения просто магическое: не только повышается урожай, но и улучшается качество плодов. Особенно сильно она влияет на картошку. Только собирать и хранить ее надо в сухом месте, чтобы не потерять калий и некоторые другие элементы, вымываемые водой.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

1 кг золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 хлористого калия и 500 г извести.

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН Марганцовка – самое простое и эффективное средство против вредителей и болезней растений. Вообще, лучшего антисептика пока просто не придумали.

Чаще всего от ее нехватки страдают свекла, картофель, огурцы, капуста, фасоль, персик, вишня, слива, абрикос, яблоня, малина.

С помощью марганцовки можно обойтись в отдельные годы без фунгицидов. Используют ее в дозировке 2-3 г на 10 л воды. С ее помощью можно спасти рассаду от черной ножки и корневых гнилей. Ее раствор может отпугнуть даже проволочника.

Это отличное средство от фитофторы. Розовая вода способна справиться и с мучнистой росой. Как только растения заболели, опрыскайте их, взяв 3 г марганцовки на 10 л воды. Обработку надо повторить пару раз через 2-3 дня.

ПОСОЛИТЕ ДЛЯ... СЛАДОСТИ

Обычная соль помогает не только на кухне, но и на даче. Попав в почву, она становится катализатором, ускоряющим поступление в растения элементов питания. Полезна она для сухих почв. Но использовать ее можно только тогда, когда грядки хорошо удобрены, или применять ее вместе с удобрениями, разбрасывая ее под кронами деревьев в количестве 60-80 г на дерево.

Но больше всего соль любит свекла, от нее она становится слаще, да и урожайность повышается. Подсаливают корнеплод в дозировке 30-40 г на 10 л воды дважды: один раз в фазе пяти-восьми листьев, второй раз – через две недели.

Также соленая вода отпугивает морковную и луковую муху. Но будьте осторожны: передозировка приведет к засаливанию почвы и снижению урожаев.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.02.2021     Просмотров: 1280  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость