Как бороться с жуком – Оленкой

Наверняка многим знакомы большие мохнатые жуки, что нападают весной на цветущие сады и цветы. Этот жук чрезмерно прожорлив, пожирает цветки преимущественно белого цвета, самые ароматные садовые цветы светлых оттенков: ирисы, розы, чубушник и т. д. Оленка игнорирует любую мыслимую химию. Да и как можно бороться с этим жуком с помощью опрыскиваний, ведь он появляется в садах во время цветения, когда обработки ядами запрещены.

жук Оленка.jpg

Оленка приходит с полей, где фермеры давно забросили обработки. Появляется он с начала марта и поначалу ест цветки одуванчика, перебираясь на цветущие растения по мере их расцветания. 

Расцвел цветок – жук Оленка тут как тут. Выедает цветки, повреждает бутоны, нанося огромный ущерб урожаю. У Оленки прекрасный аппетит: даже пара жуков может уничтожить все цветки на одном дереве. После его посещения урожай можно не ждать. 

Уничтожив весь цвет, жуки улетают в поля – вредить злаковым. 

Как уничтожить жука Оленку?

Бороться с этим вредителем можно и даже нужно. При появлении жуков опрыскивают почву инсектицидами: Актара, Конфидор, Сэмпай, Искра золотая… Если жуков очень много, то обливают крону деревьев холодной водой. После чего оцепеневших жуков безжалостно стрясают на пленку. 

Чтобы уменьшить набеги вредителя, с участка необходимо убирать деревья с трухлявой древесиной, а дупла заделывать цементом. Чтобы отловить вредителя, под деревьями ставят синие тазы и ведра с водой. По какой-то причине синий цвет привлекает жука и он тонет. 

Не оставляйте падалицу груш, яблонь и слив гнить на земле. Все надо собирать и закапывать. Тогда вредителя станет меньше.


     16.05.2015     Просмотров: 8745  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость