Почему не уродились баклажаны

– Здравствуйте. Очень люблю баклажаны. Прошлой весной посадила много грядок. Подкармливала два раза коровяком (вычитала в одной из газет). Росли мои баклажаны хорошо, обильно цвели, но цветочки засыхают и опадают, так ни одной завязи и не было. И нельзя сказать, что я неопытный огородник, прежде бывали у меня хорошие урожаи овощей, знаю, что и как делать, ухаживаю, как надо. И вот так получилось. Неужели так подействовал свежий коровяк (разводила водой)? 

Оксана Кондратьева, г. Волгоград

6b7e80fb125280eae868d5bd1a9e4.jpg

ОТВЕЧАЕТ АГРОНОМ АНДРЕЙ ЛОЗОВОЙ

Баклажаны не так просты в уходе, как кажется. Да, пока все нормально, они вроде сами по себе растут и плодоносят, но когда идет отклонение от нормы этого тропического «фрукта», он внешне ничем это не проявляет, если не считать отсутствие урожая. 

Это, пожалуй, самая требовательная культура к плодородию почвы из всего семейства пасленовых (помидор, картофель, перец, физалис – далеко не единственные его представители). Поэтому их приходится часто подкармливать, особенно в раннем периоде (от всходов до одревеснения стебля). Очень хорошо баклажаны отзываются на внесение фосфорных удобрений и сернокислого калия. 

Что касается вашего случая – варианта, скорее всего, три (я думаю, у вас совпали все причины, раз урожай оказался плачевный). 

1. Баклажаны очень чувствительны к колебаниям температуры, ее понижение или повышение вызывает опадение не только цветов, но и плодов. К тому же оптимальная температура для роста и плодоношения +25…+28° С. Если, допустим, она упала до +20° С, или, что, скорее всего, выросла до +40° С – вот и осыпание. При такой температуре у него цветки не опыляются. Немного исправить положение могут освежающие поливы и мульчирование почвы. 

2. Нехватка бора вызывает засыхание и опадение цветков. Вообще опрыскивание борной кислотой (3-5 г на 10 л воды) во время цветения большинству овощей идет на пользу. А вот баклажанам такой душ просто необходим, и не раз, а 3-4 раза за сезон. Бор необходим даже семенам, тогда они быстрее и дружнее всходят. 

Для этого их помещают в раствор (0,5 г борной на 1 л воды) и настаивают сутки, периодически помешивая. 

3. И последнее. Цветки, завязи и плоды осыпаться могут из-за нехватки влаги. В засуху, да еще и с суховеями, это происходит постоянно, если хозяева появляются на участке раз в неделю. В это время их надо поливать хотя бы раз в 3-4 дня. Кстати, подобный же эффект вызовет рыхление почвы от души. Корни у баклажанов поверхностные, и если рыхлить глубоко, повредите их и вызовете сброс завязи.


     16.05.2015     Просмотров: 4383  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость