Как бороться с вредителями и болезнями свеклы

Самый надежный способ с легкостью справиться с болезнями свеклы – это севооборот. Стоит посеять свеклу на прежнее место через четыре года, как урожай станет намного выше, и корнеплоды будут здоровее. Учитывая, что свекла лучшие урожаи дает после кукурузы или пшеницы, то ее сеют после ячменя или пшеницы на сидераты. Тогда урожай получается особенно щедрым.

свекла.jpg

Большое значение в расправе над болезнями свеклы считается и грамотное внесение удобрений. Если под свеклу внести нитрофоску: по 40 г на 1 м2 и перекопать почву, то погибнет множество вредителей, и болезни не так будут липнуть к растениям. 

Повышает сопротивляемость к болезням и регулярное рыхление почвы. Однако если не уследили, и болезни приобрели массовый характер, тогда срочно надо использовать химические препараты. Какие? Зависит от того, какой недуг поразил ваши посадки. 

Болезни

Церкоспороз свеклы – на листьях появляются бурые пятна с красной каймой. Урожайность резко падает. Спасаемся от недуга с помощью севооборота, а также вовремя уничтожаем сорняки. При появлении болезни растения каждую неделю нужно опрыскивать раствором ХОМа или Ридомила. 

Парша обыкновенная – на плодах появляются пятна, покрытые пробковой оболочкой. Корнеплоды становятся плотными и плохо хранятся зимой. Часто она появляется там, где вносили свежий навоз, особенно с соломенной подстилкой. Чтобы ослабить хватку болезни, растения опрыскивают Абига-Пиком или Оксихомом, а в почву вносят Триходермин. 

Корнеед всходов – корешки темнеют, истончаются и растения погибают. Чтобы этого не произошло, растения поливают раствором марганцовки, а по листу растения опрыскивают раствором борной кислоты: 5-10 г на 10 л воды. 

Кагатные гнили – появляются во время хранения корнеплодов. Препаратов против них нет. Надо лишь вовремя растения поливать, подкармливать золой и своевременно убирать урожай… 

Вредители

• Из вредителей больше всего свекле достается от проволочника. Справиться с ним можно при помощи приманок. Для этого на палку надевают очищенную картофелину и неглубоко закапывают в почву так, чтобы палка торчала снаружи. Каждый день приманку достают, выбирают и уничтожают пойманных вредителей. 

• Кроме проволочника много проблем может быть и от свекловичных блошек. Это такие мелкие прыгающие насекомые, которые напрочь уничтожают урожай, высасывая соки из листвы. При сильном поражении листва засыхает. Чтобы не доводить ситуацию до такого состояния, посадки опрыскивают Фуфаноном или Актелликом. 

• Иногда на листьях можно заметить появление свекловичной тли. Ее уничтожить несложно, опрыскав листву раствором мыла: 30-60 г на 10 л воды. Для более долгого эффекта в раствор можно добавить порошок горчицы.


 Смотрите также 

Секреты сладкой свеклы

Вовремя убираем свеклу и морковь

Что любит свекла


     14.09.2015     Просмотров: 2574  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость