Свежий лук круглый год

Итак, сначала вам необходимо подготовить тару. Оптимальный вариант – это сделать ящики по размеру подоконника и высотой 15-20 см, но подойдут для этих целей также обычные цветочные горшки либо полиэтиленовые пакеты.

лук.jpg

Теперь готовим почву. Она должна быть менее питательна, чем для выращивания огурцов и помидоров в контейнерах. Оптимальный ее состав:

•  торф – 70%,

•  дерновая земля – 10%,

•  перегной – 20%. 

Далее подбираем посадочный материал. Для выгонки на подоконниках можно использовать практически любые сорта лука. Луковицы лучше выбирать диаметром 3-4 см и весом 50-70 г. Но не забывайте: чем крупнее луковица, тем выше урожай. 

Необходимо вывести луковицы из состояния покоя. Для этого их надо прогреть при температуре +45…+50° С 1224 часа. Шейку лука обрезать по плечики, после чего завернуть луковицы во влажную ткань (можно мешковину) и выдержать в ней три дня до посадки. 

Сажать луковицы необходимо достаточно плотно друг к другу, хорошо углубляя в землю. Первые 5-7 дней лук выращивают в недостаточно освещенном месте при температуре +10…+15° С. Такие условия способствуют лучшему укоренению луковиц. 

Уход за луком несложен: систематически необходимо его поливать и подкармливать сухими либо жидкими удобрениями, соблюдая дозировку. Воду для полива надо использовать теплую – +30…+35° С. Но не ставьте ящики с луком близко к батареям! 

За 4 дня до уборки лука полив необходимо прекратить. Первый урожай у вас будет примерно через 20 дней, поэтому вы сможете выращивать лук с необходимой периодичностью всю зиму


     14.09.2015     Просмотров: 3405  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость