К севу готовы? Тогда сеем!
Ну вот, перевели дух за зиму, пора готовиться к посеву рассады. А значит, надо проделать некоторые манипуляции с семенами, чтобы получить самые урожайные и живучие растения. Манипуляций немного и все они важны....
Чтобы семена всходили, а не гнили в почве вместе с невсхожими семенами, последние надо отобрать и выбросить. В этом поможет слабый раствор соли... Растворите 5 г соли в 100 мл воды и поместите туда семена на 10 минут, периодически помешивая. Мертвые и щуплые семена сразу всплывут, полноценные утонут. Верхние выбрасываем, а полновесные промываем в чистой воде и просушиваем до сыпучести.
ВЗОЙДУТ ИЛИ НЕТ
Обычно, чтобы проверить всхожесть, десять семян кладут на влажную марлечку и на такой «грядке» проращивают 5-10 дней. Если проклюнется восемь семян из десяти, значит всхожесть получится в районе 80 %, что довольно неплохо. Однако сейчас продают семена поштучно, и по их всхожести остается только довериться производителю. А вот свои семена, которых всегда много, проверять можно и очень нужно, чтобы потом не терять время на пересев.
БАРБОТИРОВАНИЕ
Это особое замачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Для чего сгодится обычный аквариумный компрессор и бутылка из-под молока, которую заполняем водой. В нее опускаем распылитель компрессора и после его включения засыпаем семена.
Семенам достаточно купаться в такой воде:
- горох и фасоль, нут − 6-10 часов;
- салат и редис − 12-18 часов;
- морковь и лук − 18-24 часа;
- перец и баклажаны −20-24 часа.
После такой процедуры семена надо сразу же высевать.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
После сортировки важно провести обеззараживание семян, так как более 80 % болезней передается именно с семенами. Для этого надо взять 10 г Фундазола и растворить его в 1 л воды. Потом туда насыпать семена нужного сорта или, что практичнее, поместить в марлевом мешочке на 10 минут.
В одной такой купели можно обработать все ваши семена.
Вместо раствора фунгицида можно использовать горячую воду, нагретую до 50-52° С... в нее семена помещают на 15-30 минут. Потом охлаждают в воде с комнатной температурой.
ПРОГРЕВАНИЕ
Семена обычно хранят в холодном или прохладном помещении, но за 3- 4 дня до посева их надо прогреть, а лучше еще и выложить на солнечный подоконник, на солнечные ванны. За три-четыре дня семена и прогреются, и от болезней очистятся. Особенно любят прогревание огурцы и другие бахчевые культуры.
ПРОРАЩИВАНИЕ
После прогрева семена нельзя хранить, а значит выкладываем их на проращивание, во влажную ткань, в теплом месте, возле батареи, только не допускайте пересыхания материи. В воду можно добавить немного эпина. Такой прием позволяет отбраковать невсхожие семена. Обычно уже через 5-7 дней видно живые и не очень семена. Мертвые выкидываем, а на посадку идут только те, что проклюнулись.
Только с протравленными производителем, инкрустированными и дражированными семенами эти манипуляции не проводим. Они уже полностью готовы к посеву, и их сеем только сухими, чтобы не смыть защитный слой. Обычно такие семена окрашены в зеленый или красный цвет.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал