Идем в поход за семенами

В рассадный сезон времени мало, да и в семенных магазинах не протолкнешься. Поэтому я всегда покупаю семена осенью. В это время и скидки объявляют, и можно не спеша собрать подходящие сорта. Заодно провожу ревизию семян, чтобы понять, чего не хватает, а что еще рано покупать.

Ассортимент в магазинах огромный, аж в глазах рябит. Многие семена даже не развешивают, а дают смотреть уложенные плотно в коробках. Как сами продавцы во всем этом ориентируются, непонятно.

Из семян огурцов я всегда выбираю Феникс, Дальневосточный 14 и что-нибудь из китайских устойчивых. Также для теплички беру Кураж и Король рынка для открытого грунта, а также бессменный гибрид Беттина. Если его нет, покупаем Герман.

Помидоров у нас много: собираем свои семена. Но душе всегда мало, хочется чего-нибудь эдакого. Вот тут в магазинах чего только нет. В основном удивляют гибриды: Красным-красно, Биф пинк, Розовый марманде... Но есть пророки и среди сортов. Всегда сажаем Розовый гигант, Розовый мед, Бычье сердце, Черный принц, Бобкат, Пинки Леди, Пинк райз, Пинк буш и др.

Дороже всего гибриды: три-пять семечек стоят 90 рублей. Одна надежда на скидки. Берем и просроченные семена, если они в фольгированной упаковке. Пусть взойдут они в два раза меньше, зато семена стоят в три раза дешевле.

Из свеклы очень любим сажать Мону, у нее из семян всходит только один росток – не надо прореживать. А также Цилиндру. Можно гуще посеять и Египетскую плоскую. Из новинок – гибрид Пабло, дает корнеплоды по 300 г, очень сладкие, никаких белых кругов, отличная окраска.

Морковь. Тут ничего необычного не беру. Нантская, Шантане или ее японский клон Курода Шантане и Королеву осени.

Лук берем каждый год разный, на сорта особого внимания не обращаем. Стараемся брать вытянутый лук, чтобы легче резать. А также белый – говорят, что он полезнее для здоровья. А еще берем сладкий лук, иногда Эксибишен – их используем для салатов. Отличный вкус и почти без горечи.

Что надо знать при походе за семенами?

Надо еще дома определить, сколько семян каких культур надо взять, чтобы потом семена не выкидывать с просроченными сроками. Желательно брать районированные семена в вашей местности или перспективные.

При покупке не гонитесь за красивыми пакетиками – это не гарантия качественного содержимого. Главное, чтобы на пакетах были граммы или штуки, адрес и телефоны фирмы производителя, срок годности...

В остальном как повезет. По большой части покупка семян − лотерея. Всегда может случиться так, что купим кота в мешке. Поэтому все, что можно выращивать своими семенами, мы выращиваем. Даже капусту сажаем на семена из вилков, оставшихся после зимнего хранения. Чего и вам желаем.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.09.2022     Просмотров: 907  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость