Как получать сортовые семена, избегая стихийного переопыления

В последнее время огородники все больше интересуются получением семян от своих овощей. Но если для наших предков этот процесс был естественным и пришел из глубины веков как часть крестьянского натурального хозяйства, то в двадцать первом веке причины обратиться к, казалось бы, устаревшей практике домашнего семеноводства совершенно иные.

После развала СССР развалились и центры семеноводства. В страну потоками хлынули заграничные сорта и гибриды. А у нас появились частные агрофирмы. В итоге на прилавках появились семена в ярких упаковках, с кричащими названиями. Все вроде бы позитивно, но садоводы все чаще негативно отзываются о покупных магазинных семенах: низкая всхожесть, пересортица. Мне не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда из пачки дорогих семян не всходило ничего или появлялись единичные чахлые ростки.

Часто расстраивает пересортица: ждешь урожай одного сорта, а вырастает невесть что. А частая смена гибридов на прилавках превращает огородничество в процесс постоянного экспериментирования с новинками, ставя под вопрос стабильность урожаев.

СОРТА ВКУСНЕЕ

Люди старшего поколения помнят, что тогдашние овощи хоть и успупали в красоте и урожайности гибридам, зато отличались богатым насыщенным вкусом.

Как же сохранить знакомые овощи, когда вокруг царит буйство регулярно меняющихся всевозможных новинок?

С САМООПЫЛЯЕМЫМИ ПРОЩЕ ВСЕГО

Проще всего дело обстоит с самоопыляемыми видами. Например, томатами. Для сохранения сортовой чистоты достаточно сажать растения одного сорта обособленной группой на расстоянии 1 м и более от других сортов.

Острый и сладкий перец лучше сажать подальше друг от друга, так как возможно переопыление.

С ПЧЕЛООПЫЛЯЕМЫМИ СЛОЖНЕЕ

Наилучший помощник здесь – расстояние. Чем дальше растения, отобранные на семена, находятся с другими сортами того же овоща, тем лучше. Конечно, относительно небольшие площади среднестатистических огородов и дач ограничивают свободу действий. Но и здесь можно найти выход. Возьмем огурцы. Я, например, вырастив рассаду на подоконнике для открытого грунта, пару-тройку самых перспективных растений высаживаю в кадках емкостью 10 л. Ставлю их в палисаднике.

Непосредственно перед раскрытием первых женских цветов кадки с молодыми растениями заношу в дом на несколько дней и провожу опыление вручную, используя пыльцу с мужских цветов другого растения. Они также должны быть только что открывшимися, не содержащими посторонней пыльцы, занесенной насекомыми в прошлые дни. Во избежание «осечки» действие повторяется неоднократно с несколькими цветами обоих полов.

Когда будет очевидно, что плодики завязались, растения можно высадить в грунт. Последующие плоды, опыленные бесконтрольно, идут на еду, а комнатные «первенцы» – на семена.

ТЫКВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Также произрастают в палисаднике семенные кабачки и тыквы, причем в один год здесь выращивается только один вид, а во второй – лишь другой, т. к. рядом эти культуры сажать не стоит из-за высокого риска переопыления. Распространяется это и на патиссоны. С кабачками хороший результат дает укрытие на несколько ответственных дней, в течение которых осуществляется искусственное опыление и завязывание плодов, пары-тройки племенных растений или их плетей с цветами обоих полов мелкоячеистой сеткой, опирающейся на дуги. Существенно упростит этот процесс наличие парника или теплицы, фрамуга и окна которых на несколько дней затягиваются мелкой сеткой.

СЕМЕНА ОТ КРЕСТОЦВЕТНЫХ

Крестоцветные культуры опыляют насекомые и ветер. Большинство этих культур дают семена на второй год, а корнеплод или кочан формируется в первый. По этой причине мало кто, получив урожай в год посадки, не утруждает себя заботами по выращиванию их на семена. Следовательно, риск переопыления ваших семенных растений будет стремиться к нулю.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Как правило, в случае со всеми видами разумной мерой будет собирать семена с растений, расположенных в гуще своих сородичей, то есть в момент цветения со всех сторон окруженных однородной пыльцой.

Конечно, описанные методы получения сортовых семян растений, не являющихся самоопыляемыми, требуют внимания и времени. Однако стоит помнить, что семена почти всех овощных культур сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. А значит, семеноводческие мероприятия по каждому виду можно производить раз в несколько лет. Например, выделить в палисаднике или саду, в стороне от огорода, маленькую, в пару квадратных метров, грядку, на которой ежегодно получать качественные семена всего двух-трех культур. На следующий год здесь же обновляется семенной фонд других овощей. Так за три-четыре года возобновляется запас семян всех огородных растений. В обычные же годы семена используются только для выращивания овощей для еды. Такая схема позволит иметь все необходимые семена собственного производства при незначительных затратах площади, времени и сил.

Виктор Матуев,

Ростовская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.08.2022     Просмотров: 1391  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость