Химические удобрения против биогумуса

Встретил одного садовода, увлеченного органическим земледелием. Он утверждал, что при посадке дерева не надо брать три-четыре ведра перегноя, а вместо них достаточно кинуть в посадочную яму 10 г биогумуса. Спрашиваю, что тебе дадут эти 10 г, их растения даже не заметят. Нет, говорит, биогумус − мощное удобрение, от него все прет как на дрожжах. Не надо КАМАЗами завозить навоз, достаточно 30 кг биогумуса, чтобы на пять лет обеспечить высокие урожаи.Ну, вижу, загорелся человек, его доводами не прошибешь, а так ли полезен и эффективен биогумус? Годится ли он по соотношению цена-польза, чтобы заменить удобрения. Вопрос очень интересный.

По сути, биогумус пророчат нам как замену или дополнение к гумусу в почве. Я биогумус и прочие заменители гумуса не сравниваю. Но, допустим, они равны по ценности. На плодородных землях гумуса 2-4 %, то есть в 100 кг земли (это немного, по площади 2-5 м²) содержится 2-4 кг гумуса. То есть нам на грядку в 5 м² надо внести 2-4 кг биогумуса, чтобы удвоить урожайность. Когда такие вложения отобьются? Не скоро. Конечно, биогумус будет работать три-пять лет, но с каждым годом все слабее и слабее.

Выгоднее, но не совсем

Нетрудно подсчитать, что внесение навоза, а тем более сидератов более экологически выгодно. А если их использовать совместно с минеральными удобрениями, то эффект будет особенно заметным.

Думаете, случайно органику вытеснили минеральные удобрения? Они дешевле, их внесение эффектнее и результат более прогнозируемый. Тем более что вносить килограммы минералки намного легче, чем тонны органики.

Конечно, на орошаемом земледелии вода разрушает структуру почвы и приводит к быстрой потере гумуса. Восполнить его помогут сидераты или органика. Можно применять и биогумус, но не в гомеопатических дозах, по 10 г, а в килограммах. Если это дорого, готовьте биогумус сами.

Требуются... черви

Для этого понадобятся черви, дождевые... За четыре-пять лет они помогут повысить плодородие почвы в два-три раза. Надо только завести на участке ферму дождевых червей и органику, которую нужно будет постоянно пополнять.

Можно купить калифорнийских червей, но в наши морозные зимы они часто вымерзают. Говорят, что наши отечественные черви-старатели более морозостойкие, но самый беспроигрышный вариант – пригласить обычных дождевых червей. От них плодородие почвы зависит на 80 %.

А мы пойдем за КАМАЗом

Можно поступить и по-другому: КАМАЗами завести плодородную землю или перегной. Они резко повысят толщину пахотного слоя и его плодородие. Но со временем урожайность все равно падает. То есть органику, минеральные удобрения и золу нужно постоянно вносить... Они при правильном применении позволят все время собирать богатые урожаи.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.01.2023     Просмотров: 991  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость