Бесплатное удобрение под ногами

Овощи перестали радовать урожаем и не знаете, где купить качественный навоз? Тогда посмотрите под ноги – в любом саду сейчас полно бесплатного удобрения – опавших листьев.

Больную листву можно собрать и перенести в компостную кучу. Там в процессе горения листья обеззаразятся и превратятся в ценнейший листовой перегной. Здоровую листву я вообще оставляю на месте – под деревьями. Она защищает почву и корни от перегрева, иссушения, весной заделываю ее в землю при помощи перекопки.

Если листва больная, а компостная куча уже полна или ее у вас нет, тогда перенесите листву на огород, равномерно рассыпьте по грядкам и заделайте в почву перекопкой.

Совет от «Хозяйства»

Не бойтесь вносить даже ореховую и бузинную листву. Она не принесет вреда растениям в следующем году.

БОЛЬШАЯ КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА

Сжигаете листву потому, что в ней прячутся вредители? Увы, в ней также прячутся и энтомофаги, то есть хищные насекомые, наши союзники. И их в листве значительно больше. То есть листва – это как большая коммунальная квартира. Кого там только нет. Сжигая ее, вы не только наносите вред экологии, но и истребляете защитников нашего урожая.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

При любой возможности мы набиваем мешки опавшей листвой и везем ее к себе в сад и огород. Обычно большинство вредителей и болезней у кленов и тополей другие, чем у яблонь и груш. Поэтому такая рокировка позволит накопить полезную органику совершенно безвредно для экологии, а самое главное – совершенно бесплатно. Мешок навоза сейчас стоит 100 рублей, а десять мешков опавших листьев – совершенно даром.

Совет от «Хозяйства»

Не упустите листопад и запаситесь органикой, сад и огород вас обязательно за это отблагодарят.

БОТВУ ПОД ПЕРЕКОПКУ?

А вот ботву овощей я бы на грядках не оставлял. Закапывать ее нежелательно, так как накопятся болезни. Ее надо собрать в компост, а мелкие растительные остатки заделать в почву перекопкой.

Если уж с органикой совсем туго, тогда соберите ботву и отправьте ее в сад в качестве мульчи. Весной ее заделаете в почву перекопкой. Плодовым деревьям фитофтора не страшна, а вредители и подавно, так что будет только польза.

Подобная мульча привлекает грызунов, поэтому используйте против них отравленные приманки.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.10.2020     Просмотров: 1216  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость