Гуминовые удобрения

Если бы садоводы знали, что такое гуминовые удобрения, они бы с большим энтузиазмом их применяли и значительно повысили урожайность почти всех культур.

Почему так важен гумус?

Гумус – это особое вещество, продукт жизнедеятельности почвенных микробов. Более глубокий процесс переработки органики. У нас в почвах его обычно 1-3 %, очень повезет, если 5 %. А вот черноземы содержат до 11 % гумуса, и какие на них получают урожаи, знают все.

Получить гумус можно самостоятельно, заложив растительные остатки в компостную кучу и заселив в нее дождевых червей и специальные микробы. Только тогда на выходе вы сможете получить что-то похожее на гумус.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, если вносить все время органику, использовать сидераты, то количество гумуса в почве растет.

Процесс траты и накопления гумуса идет постоянно, и мы можем усиливать тот или другой процесс агротехническими мероприятиями. Внесение органики накапливает гумус, а перекопка и рыхление его разрушают. Сильно переживать по этому поводу не стоит, так как продукты распада гумуса идут на питание растений.

Пока почва богата гумусом, растения не будут голодными, значит, и нам не грозит авитаминоз.

Откуда гуматы

Гуматы получают из торфа, бурого угля или сапропеля с помощью особой переработки. Это почти концентрат гумуса почвы, и его внесение сильно влияет на урожайность растений. До сих пор спорят, что это такое – удобрение или стимулятор роста. Мне кажется, что это и то, и другое. Он активизирует деятельность почвенной микрофлоры, стимулирует рост растений. А содержащиеся в нем питательные вещества предотвратят хлороз и прочие неприятности.

Если использовать просто гуминовые кислоты (Гумат натрия, Гумат калия и др.), то они не кормят растения, зато улучшают структуру почвы, повышая воздухо- и водопроницаемость. Это очень важно и полезно. Также они стимулируют рост растений. Вот эти гуматы − точно скорее стимуляторы, чем удобрение.

А еще есть гуминизированные удобрения. То есть обычные мочевина, нитрофоска, суперфосфат, гранулы которых покрыты раствором гуматов. Такие гранулы коричневого цвета, но после внесения их на грядку работают выше всех похвал.

Только не думайте, что ими достаточно полить грядку и ждать результата. Надо действовать строго по инструкции, не забывая и про поливы, прополки, опрыскивания от болезней… Тогда вау-эффект точно будет, на радость вам и на зависть соседям.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.05.2021     Просмотров: 530  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость