Зола – бесплатное удобрение

Если мы хотим видеть свои растения здоровыми, крепкими, любоваться их роскошным цветением, собирать большие урожаи, нужно растения кормить. Удобрения для сада и огорода необходимы. Но они так дорого стоят...

Давайте на минутку забудем пословицу, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. У любого правила есть свои исключения. Что касается удобрений, то в этом случае можно безболезненно уменьшить долю покупных удобрений, заменив их самодельными. Но пользоваться ими нужно умело. Возьмем, к примеру, золу. Вроде все с ней ясно: получить просто, использовать еще проще. Но так ли просто на самом деле? Есть много нюансов, которые могут принести не только пользу, но и сильно навредить.

Какие элементы необходимы растениям для хорошего развития? Правильно – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, азот и еще множество микроэлементов. Все они, кроме азота, есть в древесной золе, да еще и в доступной для растений форме. Кроме того, древесная зола содержит железо, серу, цинк, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным растениям.

ЗОЛА − РАСКИСЛИТЕЛЬ ПОЧВЫ

То есть зола нужна как питание? Нет! Первая и главная функция древесной золы – это раскисление почвы. Например, в березовой золе содержится извести (т.е. кальция) больше 36 %, калия – более 13 %, фосфора – более 7 %. Такое большое содержание кальция способствует снижению кислотности почвы. Если у вас щелочная почва, тогда много золы сыпать нельзя.

КАК УЗНАТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ БЕЗ АНАЛИЗОВ

Очень просто – по ботве растущей свеклы. Если листья ярко-красные – почва кислая. Если листья зеленые с красными прожилками – слабокислая. Если листья зеленые, а красные только черешки, то почва нейтральная.

Нет свеклы? Можно ориентироваться по сорнякам. Кислую почву любит щавель, трехцветная фиалка, полевой хвощ, подорожник, белый клевер, лютики. Если это ваш случай, то норма внесения золы составляет от 2 до 4 кг на 10 м². Этого хватит на три-четыре года.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На тяжелых почвах золу древесную вносят под перекопку осенью и весной. А на легких супесчаных − только весной.

Внимание! Оставленная на поверхности зола быстро теряет свои полезные свойства. Следовательно, ее обязательно нужно заделывать в почву.

На щелочную почву укажут такие сорняки, как вьюнки, маки, зверобой, крапива, Применять золу на таких почвах нужно осторожно и в сочетании с кислым торфом.

ЗОЛА – УДОБРЕНИЕ

Вторая очень важная функция золы – это удобрение. Здесь нужно знать некоторые тонкости. Например, весной растениям нужен азот, которого в золе нет. Поэтому и вносить ее весной нет смысла. А если внести одновременно азотные удобрения и золу, то они нейтрализуют друг друга и станут бесполезными.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

ВНИМАНИЕ! Между подкормками азотными удобрениями и золой должен пройти месяц!

Но если ждать месяц нет сил, то можно поступить следующим образом. На дно лунки засыпьте золу, а поверх грунта раскидайте азотные удобрения. Или полейте растения зольным раствором, а через неделю внесите азотные удобрения – поверх почвы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Зола древесная не содержит хлора, поэтому ее внесение особенно хорошо сказывается на растениях, негативно реагирующих на хлор: землянике, малине, смородине, картофеле. Очень любит золу капуста, так как она защищает от таких заболеваний, как кила и черная ножка.

КТО ЛЮБИТ ЗОЛУ

Очень отзывчивы на внесение древесной золы огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить 1-2 ст. ложки золы в лунку при высадке рассады. А вот при садке в грунт рассады сладкого перца, баклажанов и томатов дозу можно увеличить до 3 ст. ложек на лунку. Но ее нужно обязательно перемешать с почвой и сверху присыпать чистым грунтом, чтобы корни рассады с ней не соприкасались.

Перед посадкой картофеля почву можно и нужно раскислять только золой или доломитовой мукой.

Удобно использовать золу для жидких подкормок растений в течение всего сезона. На 10 л воды добавьте два стакана золы. Этим раствором можно поливать грядки, клумбы, кустарники и газоны.

Еще более эффективна водяная вытяжка: 1 стакан золы залейте 3 л кипятка, накройте крышкой и оставьте на сутки. Перед применением вытяжку разводят водой в пропорции 1:3.

ЗОЛА В КОМПОСТЕ

Использование золы в компосте тоже требует внимания. При снижении кислотности снижается процесс горения компостной кучи и происходит задержка перепревания отходов. С другой стороны, имея щелочную реакцию, зола хорошо нейтрализует кислоты, образующиеся от разложения органики. Поэтому золу лучше добавлять в уже готовый перепревший компост в качестве фосфорно-калийного удобрения.

ЗОЛА ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Если вы ярый противник любой химии в борьбе со всевозможными вредителями и всяческими хворями растений, зола также может прийти на помощь. От грибковых заболеваний (от фитофторы на пасленовых) растения опрыскивают зольным раствором. Если вы обнаружили садовых муравьев или слизней, посыпьте их дорожки крупной золой.

Золу можно смешивать с табачной пылью в равных долях и опылять такой смесью всходы капусты, лука и картофеля. Этот способ эффективен и при борьбе с колорадским жуком, капустной и луковой мухой, белянкой, земляными блошками.

Чтобы использовать золу для растений, пораженных гнилями или килой, нужно приготовить мыльно-зольный раствор: 3 кг мелкой просеянной золы залейте 10 л горячей воды и оставьте настаиваться под крышкой двое суток. Затем процеживают. В 0,5 л горячей воды растворите 40 г дегтярного или хозяйственного мыла, выливают в настой золы. Получившимся раствором можно опрыскивать несколько раз за сезон с интервалом в 1,5-2 недели.

СТИМУЛЯТОР РОСТА

А еще древесная зола является стимулятором роста растений. Для обработки семян в 1 л горячей воды добавьте 20 г золы и настаивайте под крышкой сутки. Затем процедите настой и используйте для замачивания семян томатов, огурцов, перцев, баклажанов и т. д. Этот же раствор подойдет для стимулирования роста клубней и луковиц.

Перед посадкой ирисов и пионов обваляйте в золе их корневища. Это и обеззаразит, и стимулирует корни к быстрому росту.

ХРАНЕНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ

Хранить золу нужно только в сухих помещениях в хорошо закрытой таре, так как любая влага способна снизить полезные свойства золы в разы.

Сухая древесная зола может храниться много лет без потери качеств.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Точный состав золы зависит от вида и возраста растения, из которого она была получена. Например, наибольшее количество полезных элементов содержит зола лиственных деревьев. Особенно березы. Больше всего фосфора можно найти в золе соломы хлебных злаков, калия – в золе подсолнечника, кальция – в золе хвойных деревьев.

Для лучшего эффекта вносить золу лучше в компании с торфом, перепревшим навозом или компостом. Но ни в коем случае ее нельзя вносить со свежим навозом или птичьим пометом, так как содержащийся в них азот превращается в аммиак, который может сжечь все живое на вашем участке.

Итог: не выбрасывайте золу, она необходима для вашего сада и огорода как бесплатное, но очень полезное удобрение.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.05.2021     Просмотров: 460  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Как проще омолодить смородину

2

Как проще омолодить смородину

Обычно смородину омолаживают, вырезая старые ветви. А можно поступить...

23.06.2021 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

4

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Что можно посадить рядом с огурцами

5

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Готовим виноград к цветению

7

Готовим виноград к цветению

Скоро виноград зацветет. Нам за оставшееся время надо сделать множеств...

02.06.2021 / Виноград

Правильная подвязка винограда для начинающих

8

Правильная подвязка винограда для начин...

Есть страны, где виноград выращивают без опор. Лозы и грозди лежат пря...

23.06.2021 / Виноград

Почему желтеют листья на перце и как ему помочь

9

Почему желтеют листья на перце и как ем...

Не успели высадить рассаду, как она захирела. Особенно отличился перец...

01.06.2021 / Огород

Лечебный душ для винограда

10

Лечебный душ для винограда

Опытные виноградари твердо знают, что если «проспишь» срок...

26.05.2021 / Виноград

Трава Кощея Бессмертного – ЗАРАЗИХА

11

Трава Кощея Бессмертного – ЗАРАЗИХА

«Есть такая трава, именем Кощей. Зело силы поднимает, старцев к...

23.06.2021 / Здоровье

Посевы в июне, кому еще не поздно

12

Посевы в июне, кому еще не поздно

У вас пустые грядки? Не расстраивайтесь, есть масса культур, которые м...

08.06.2021 / Огород

Спасаем сад от черного рака

13

Спасаем сад от черного рака

В этом году много деревьев пострадало от черного рака. Кора чернеет и...

23.06.2021 / Сад

Курчавость уничтожает урожай

14

Курчавость уничтожает урожай

Все, кто выращивал персики, сталкивался с такой проблемой, как курчаво...

29.05.2021 / Сад

Как и чем мульчировать виноград

15

Как и чем мульчировать виноград

Виноград хорошо реагирует на рыхление междурядий. Чтобы ему угодить, я...

22.06.2021 / Виноград

Милдью уже на винограднике!

16

Милдью уже на винограднике!

В этом году милдью появилась на виноградниках очень рано – перед...

10.06.2021 / Виноград

По листу или под корень?

17

По листу или под корень?

Садоводы стараются накормить растения, однако подкормками по листу пол...

10.06.2021 / Сад

Свадебный корабль из конфет

18

Свадебный корабль из конфет

У ваших знакомых скоро свадьба, и вы не знаете, что подарить? Давайте...

04.06.2021 / Народный репортер