Начинаем готовить стратегический набор удобрений на весну

Первое, о чем нужно подумать – это предпосевная или предпосадочная подготовка почвы весной. В это время готовят почву, внося перегной, биогумус и/или комплексные минеральные удобрения.

К предпосевным минеральным удобрениям относят классические удобрения, которые подходят всем культурам и содержат в своем составе азот, фосфор и калий (NPK). В зависимости от потребностей растений и качества почвы количественное соотношение элементов в удобрении может меняться, но формула остается неизменной. Для садовых и огородных растений рекомендуется использовать марку с NPK 16:16:16 (с равными количествами азота, фосфора и калия). К таким удобрениям относятся:

  • азофоска;
  • нитрофоска;
  • аммофоска.

Азот в этих удобрениях мгновенно помогает растениям наращивать зеленую массу, фосфор оказывает пролонгированное действие, так как вступает «в игру» не сразу, а спустя несколько недель после внесения. Калий начинает действовать, когда появляются первые плоды/цветы, улучшая вкусовые качества у овощей и увеличивая цветение у декоративных растений.

Для тех, кто предпочитает органическое земледелие, мы рекомендуем запастись биогумусом и минеральными органическими удобрениями. Почва на основе биогумуса «живая», содержит в себе микрофлору, которая помогает растениям усваивать из грунта необходимые элементы питания. Используя биогумус, можно попытаться обойтись без химических минеральных удобрений, заменив их органическими, такими как:

  • зола;
  • костная мука;
  • кровяная мука.

Во время вегетации, если ваша почва недостаточно богата всем необходимым для роста и развития растений, потребуются подкормки минеральными водорастворимыми или жидкими органическими удобрениями, которые дадут быстрый результат. Они могут быть универсальными или специализированными для различных культур. Я обычно пользуюсь Фертикой и Плантофолом.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.03.2021     Просмотров: 1039  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость