Выращиваем витамины на подоконнике

Все, кончилась свежая зелень со своего огорода, нет больше ни лучку зеленого, ни веточки петрушки, ни перышка чеснока, ни листика салата. Конечно, можно покупать, но это далеко не всем по карману, да и не набегаешься на рынок за зеленью. Цена «сиротского пучка в три веточки» 15 рублей и выше. К тому же, покупная зелень не всегда первой свежести.

Так почему бы не устроить мини-огород на подоконнике? Да и гораздо приятней и полезней будет вырастить зеленушечку самому и не только к Новому году.  Когда своя зелень на подоконнике всегда под рукой, об авитаминозе можно забыть. По крайней мере, вездесущих (в зимних теплицах) нитратов не нахватаемся. Благо, эта работа не пыльная.

Есть «агрономы-умельцы», у которых свежая зелень всю зиму под рукой произрастает. Так что стоит попробовать и вам.

Трудность только одна - в зимние темные месяцы овощные культуры не могут расти в естественных домашних условиях без дополнительного досвечивания. Приходится прибегать к выгонке.

Лук от семи недуг

Легче всего вырастить на подоконнике зеленый лук. Упрощенный вариант - просто «посадить» луковку в баночку с водой. Но подойдет любая емкость с землей, с грунтом для рассады. Весь уход - в умеренном, но своевременном поливе отстоянной не менее суток водой (от холодной корни загнивают, а хлор тормозит рост).

Никакие удобрения для луковой плантации не понадобятся - урожай образуется за счет накопленных в луковице веществ. Поэтому когда после нескольких сборов рост листочков замрет, а луковка сморщится - значит, запас питания в ней иссяк. Выдирайте ее из земли и сажайте новую.

Чем теплее в комнате, тем быстрее идет процесс выгонки, но урожай получается менее качественным, чем в более прохладных условиях. Точно так же выгоняют и чеснок. Только его зубки удобнее держать в разрезах влажного поролона.

Петрушка на всю зиму

Многие огородники оставляют под зиму на грядке несколько корешков петрушки и сельдерея. Весной растения быстро идут в рост, выпуская с первым теплом кружевную зелень. Эти листочки весной особенно приятны. Но можно обеспечить себя свежей зеленью прямо дома в течение всей зимы.

Если вы выкопали корнеплоды петрушки и сельдерея и намерены их сохранять свежими в хранилище, на утепленной лоджии, то их можно использовать для выгонки зелени.

Делают это, как правило, в ноябре-декабре. Готовят ящики, можно небольшие, для двух-четырех растений. Подойдет и цветочный горшок. Если корнеплоды длинные, то их обрезают на глубину ящика или горшка. Но сажают не сразу, через день, чтобы срезы задубели, иначе корнеплоды загниют. Сажают растения с расстоянием не менее пяти сантиметров друг от друга. В горшок средних размеров можно посадить три корня.

Важно помнить, что при посадке не нужно засыпать верхнюю часть корнеплода, откуда будут нарастать листочки. Ставят ящики на солнечное окно. Хорошо нарастают листочки при температуре не менее 22 градусов. Дней через двадцать зелень готова к срезке. Поливать надо не чаще раза в неделю.

Конечно, зелени будет не так много, как на грядке, но все же хватит, чтобы улучшить вкус блюд, приготовить вкусные салаты и почувствовать свежий пряный запах на всю зиму.

Не просто салат

Кресс-салат в комнате выращивают в плошках со слоем почвы 5-8 см. Перед посевом почву проливают горячей водой, сеют семена и засыпают на 0,5-1 см. Затем ставят в прохладное место. Температура для прорастания - 8-10°С. После всходов нужно поддерживать температуру около 15°С. Всходы появляются быстро, и на 9-10-й день растения убирают. Сорта: Ажур, Весть, Данский.

Окончание читайте в №61 за 2007 год.

 Смотрите также 

Как выращивать овощи на подоконнике 

Аптека и огород на окне круглый год 

Перспективные сорта петрушки 


     27.11.2007     Просмотров: 1674  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость