Генетический монстр

Окончание. Начало в номер 57 за 2007 год.

Пока в результате клеточной хирургии  чаще всего получаются растения-инвалиды.

В США более 60% пищи на полках содержат вкрапления чужеродных генов. Еда из кукурузы, убивающей вредителей, «помидор с жабрами», в который вживили ген плоской рыбы. Кстати, именно этот гибрид получил кличку «завтрак Франкенштейна». Да и вам наверняка приходилось пробовать «резиновые» помидоры, которые зимой продают в супермаркетах? Это помидоры, в которые вживили ген камбалы. Вкуса у них никакого, а лежать на прилавках, не портясь, они могут месяцами.

А вот в Европе рисковать не желают. Почему? Да потому, что еще не так давно ее уверяли в полной безвредности подкормки для крупного рогатого скота, сделанной из павших животных (травоядных коров заставили стать хищниками!), которых кормили ГМ-продуктами. А сегодня каждый слышал о «коровьем бешенстве».

Призводители ГМ-продуктов недовольны, что им не дают развернуться в полную мощь и заработать больше денег. Они добиваются, чтобы при отказе от этой продукции страна-импортер предоставила доказательства 100% опасности продукта (при этом с помощью подкупов и шантажа закрываются все лаборатории, изучающие вредное влияние ГМ-продуктов на организм). Интересно, а почему не наоборот? Пусть производители доказывают стопроцентную безопасность их продукта! Но об этом и речи нет.

Компании, производящие генетически-измененные продукты, говорят, что они за прогресс. По их словам, генетическое вмешательство всего лишь ускоряет прогресс селекции. Дескать, люди всегда вмешивались в природу, а они это делают более качественно и быстро, выбирая необходимые характеристики и сразу «вживляя» их нужному объекту. Однако селекционеры никогда не скрещивали свинью с картошкой. Они свинью этой картошкой кормили.

Генетическое загрязнения планеты еще более непредсказуемо, нежели химическое или радиоактивное оружие, так оно переносится живым материалом, который может плодиться, мигрировать и мутировать. Новые живые организмы без всякой эволюционной истории помещаются в природу, которая не знает, как к ним приспособиться. Время - вот в чем разница между селекцией и генетическими экспериментами! Манипуляции  с генами не оставляют времени на проверку, повредит ли новшество окружающей среде, или нет. Если окажется, что повредит, повернуть обратно будет очень сложно. А возможности природы будут подорваны. ГМ-растения, переопыляясь со своими дикими родственниками, могут породить такой суперустойчивый сорняк, который никакой химией не убить. Пример: ГМ-рапс распространил ген устойчивости на родственную дикую горчицу. Как бороться с этим сорняком - не известно. Кроме того, если в масло из такого рапса не добавлять витамин Е, то полезные жирные кислоты в нем распадаются на опасные канцерогенные радикалы. И зачем нужен этот рапс, если в него еще что-то нужно добавлять, чтобы не заболеть раком?

Генная инженерия обратилась также к лесам и садам. Никто не говорит, что при этом может случиться. Однако известно, что ГМ-деревья способны конкурировать с обычными видами в борьбе за свет, воду и питательные вещества. Они истощают почву, нарушают ее структуру. Они крайне влаголюбивы и вызывают быстрое засоление почв. И это уже происходит на плантациях ГМ-эвкалипотов. А что будет, если гены ГМ-деревьев деревьев попадут в леса или фруктовые сады – даже предположить страшно.

Природа свои неудачные поделки убивает, а человек ради их свойств щадит. Зачем? Ради прибыли. Не нашей с вами, а «генетических гигантов», типа Monsanto. Во власти этих компаний уже 85% глобального агрохимического рынка. Постепенно потребители теряют свободу выбора в приобретении продуктов. Выживание миллионов мелких фермеров под вопросом. Хотим ли мы этого? Думаю – нет. Как бороться? Для начала читайте каждую неделю газету «Хозяйство»: мы вам расскажем, как вырастить СВОИ картошечку и яблочки, помидорчики и смородинку, капустку и малинку и многое-многое другое, полезное для вас и ваших детей. И не покупайте вы чипсы (они ведь из ГМ-картофеля), да и «резиновые» помидоры  пусть «украшают» полки магазинов, а не ваш стол!

Дарья Григорьева


     13.11.2007     Просмотров: 1847  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость