Отвечаем на вопросы читателей

Кривые плоды

Выращиваю перец и баклажаны два года. Почти все плоды вырастают покрученные. Подскажите, что я делаю не так?

М. С. Бибик,
г.Ставрополь


Баклажаны и перец становятся неровными из-за недостаточного опыления. Нужно искусственно опылять, когда растения цветут. В знойную безветренную погоду слегка потрусите кустики.


Листья ореха - отличная мульча

Сейчас привезти на участок чернозем или перегной накладно. Даже опилки не достанешь, как раньше. А чем-то мульчировать и присыпать надо. У меня много перепревших листьев грецких орехов. Можно ли ими пользоваться и как?

В. 3. Ключникова,
Ростовская обл.,
г.Волгодонск


Дерево ореха при сбрасывании листьев застилает всю землю. Осенью сгребите их в кучу, укройте пленкой и дайте возможность перегнить. Можно высушить их, если осень сухая, а затем при перекопке разбросать по участку. При этом нужно добавить песок, компост или опилки, а также минеральные удобрения из расчета 2-3 г на 1 м2.


Опилки не уменьшат урожай

Недавно услышала разговор дачников. Говорят, нельзя сыпать на грядки опилки от хвойных пород. А мы дом строили, баню, дрова завезли. Все опилки я на будущие грядки выносила. Что же теперь будет?

И. Р. Храмцова,
г.Ставрополь


Землю на таких грядках желательно посыпать под перекопку суперфосфатом из расчета 100г/м2. Рано весной обязательно пролейте почву слабым раствором мочевины или аммиачной селитры.

Весной, если растения будут слабо расти, а листья на них станут бледно-зелеными, подкормите их раствором аммиачной селитры (на 10 л воды - 1 спичечный коробок удобрения). Это нужно для того, чтобы восполнить азот, забираемый микробами из почвы при разложении опилок. В остальном внесение опилок не должно уменьшить урожай.


     20.11.2007     Просмотров: 9853  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость