Горох: какие сорта не поздно посадить в августе
Удивительно, но август – самое оптимальное время для посева гороха. Жара постепенно спадает, и всходы попадают в более благоприятную среду, чем июльские посевы. Все сорта гороха делятся на три группы.
1. Горох лущильный. У него едят только молодые семена, если они перезревают, то набирают мучнистый вкус, поэтому его чаще используют для приготовления супов и других блюд с длительной тепловой обработкой.
2. Горох сахарный прозван так за сладкий вкус зеленого горошка. Высыхая, его горошины сильно сморщиваются.
3. Горох мозговой прозвали так за то, что семена в сыром спелом виде уже сморщены. При этом они сочные и сладкие. Их едят в свежем виде и применяют для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Для приготовления супа они не годятся, так как не размягчаются в процессе варки.
Для летнего посева почти все садоводы выбирают сахарный или мозговой горох, так как эти сорта самые сладкие и очень хороши и в свежем виде, и в салатах. Лущильный в это время годится только на заготовки.
В августе при посадке надо выбирать только ранние и среднеспелые сорта.
СОРТА ГОРОХА ДЛЯ ПОСАДКИ В АВГУСТЕ
- Сладкий изумруд созревает через 48-55 дней, дает по 1,2 кг горошка с 1 м². Растет до 70 см в высоту, бобы содержат по семь-восемь зерен. Стенки толстые, мясистые, без пергаментного слоя. Очень сладкие, вкусовые качества отличные.
- Вега – лущильный среднеранний, у которого техническая спелость наступает через 48-60 дней. Удается собрать по 0,5 кг с 1 м². Стебель высотой до 65 см, бобы прямые, длиной 7-9 см, по 7-10 мозговых, морщинистых зерен. Созревание урожая дружное. Сорт обладает короткими междоузлиями, из-за чего устойчив к полеганию.
- Сахарная глазурь – сорт сахарный среднеранний, готов к уборке через 60-65 дней, собирают по 1,5 кг с 1 м². Растет высотой до 60 см. Семена среднего размера, гладкие. Вкусовые качества хорошие и в свежем виде, и в переработке.
- Амброзия – сахарный сорт раннего срока созревания, для уборки готов через 50 дней. Урожайность достаточно высокая – по 1,2 кг на 1 м². Стебель высотой до 70 см. Лопатки по 10 см длиной содержат 8-9 зерен. Бобы мясистые, сочные, нежные. Вкусовые качества отличные.
- Сахарок-Ползунок – лущильный сорт раннего срока созревания. Готов к уборке за 50-55 дней. Урожайность 1,5 кг с 1 м². Растет до 75 см, в бобах по 8-9 зерен. Можно выращивать без опоры, так как сорт устойчив к полеганию. Вкусовые качества очень хорошие.
- Чудо Кельведона (Кельведонское чудо). Назван так, в основном, за очень сладкие и сочные горошины. Сорт мозговой, ранний (убирают через 50 дней). Урожайность 1,1 кг с 1 м². В высоту растет до 60 см. Устойчив к болезням и погодным катаклизмам, но требователен к уходу.
Также в августе можно посеять: Ранний консервный, Жегалова 112, Сладкий стручок, Кубанец-1126, Дружная семейка, Кисс, Неистощимый 195 и многие другие.
А почему бы не попробовать фиолетовый горох. Конечно, сами горошины у него обычного зеленого цвета, а вот бобы красивого- фиолетового. Говорят страшно полезные. Посчастливилось выращивать два сорта: «Фиолетовый сахар» и «Фиолетовый стручок».
Внешне – все супер. Не горох, а украшение участка. И собирать урожай намного легче – бобы четко выделяются на фоне зеленой листвы.
А вот вкус оказался посредственным, почти несладким. Фиолетовый сахар оказался послаще, но тоже не самый вкусный. Но не стоит расстраиваться, в продаже есть и другие фиолетовые сорта: «Все фиолетово», «Пурпурный король», «Фиолетовое чудо», а также необычный желтый горох «Голден Свит»! так что они вполне могут оказаться вкусными и снаружи и внутри.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ГОРОХ, ПОСАЖЕННЫЙ В АВГУСТЕ?
Перед посевом горошины надо на ночь замочить в воде, так как в это время влаги в почве мало, а семена требуют воды в три-четыре раза больше собственного веса. Замачивание это явление нейтрализует.
Как сеять, вопрос вкуса. Схем посева много: двойными или одинарными рядками, зигзагом или в шахматном порядке... Горох нормально относится ко многим подобным экспериментам.
Глубина посева 2-4 см, чем меньше дождей предвидится, тем глубже надо сажать семена. После посева грядку поливают и накрывают нетканкой для защиты семян от птиц.
Запланируйте установку опор для будущих рядов. Для чего вбивают колышки и натягивают веревки или сетку. Всходы появляются через 7-10 дней, важно только регулярно поливать грунт да рыхлить междурядья.
Горох очень отзывчив на подкормки. Поэтому в начале цветения его обязательно подкармливают золой. Собирают стручки, когда они станут мясистыми, но не перезрелыми. Семена должны быть в молочной или молочно-восковой спелости.
Созревшие стручки надо вовремя собирать. Оставить их на кусту − значит дать сигнал растению об окончанию плодоношения.
МАШ – КАПРИЗНЫЙ КОНКУРЕНТ ФАСОЛИ
Маш, или как его часто называют, золотистая фасоль намного более капризна в выращивании, чем горох. Кто пытался ее посеять в августе, быстро понимал, что эта культура не успеет созреть до похолодания, а холод она совсем не переносит.
Зато в августе начинается сбор урожая у растений, посеянных весной. Уборка начинается с середины месяца. Отличить спелые стручки очень просто: они становятся жесткими и приобретают черно-желтый цвет. Каждый стручок содержит по 10-14 зерен зеленого цвета.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Созревает маш неодновременно, поэтому и собирают урожай в несколько приемов. В наших условиях растет и созревает он до середины октября, и прекращают процесс только заморозки или похолодание.
После сбора зерна извлекают из стручков и просушивают. Урожайность такая, что считается, что грядки в 8-10 м² хватит, чтобы обеспечить себя семенами и готовить вкусные блюда в зимний период.
НУТ, ИЛИ ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ...
Известный селекционер нута рассказывал, как его выбор остановился на этой культуре... Весной он посеял коллекцию бобовых культур. Когда появились всходы, ударили сильнейшие весенние заморозки, а после них наступила жара и засуха. Все посевы погибли. Только нут рос как ни в чем не бывало. Такая стойкость очень сильно впечатлила земледельца. А еще бобы нута покрыты железистыми волосками (кисленькими на вкус). Из-за них бобы и зерна не трогают вредители, досаждающие фасоли и гороху.
Тем не менее эта культура не популярна у садоводов. А ведь сейчас ее еще не поздно посеять на грядках, освобождающихся от других овощей. Семена можно купить в продуктовых магазинах, а лучше всего собрать из одиночных растений, оставшихся после уборки полей.
Зачем нут на даче, если его можно купить и в магазине? Дело в том, что нут улучшает плодородие почвы, обогащая ее не только азотом, но и полезной микрофлорой. А бобы станут приятным и полезным бонусом. Кстати, бобы, в отличие от фасоли и гороха, созрев, не растрескиваются и не высыпают семена.
Впрочем, я предпочитаю употреблять в пищу зеленые горошки, когда до полного созревания еще далеко.
Уход за нутом элементарный. Он засухоустойчивый и требует только прополки от сорняков. Удобрения можно не вносить, а вот поливать один раз в неделю желательно.
Отводить под нут надо только солнечные грядки, лучшие предшественники – бахчевые. Бороздки для посева делают глубиной 5-7 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Семена высевают через каждые 10 см. Если сеять гуще, то потом придется прореживать всходы.
После посева грядку обильно поливают. Повторные поливы проводят через семь дней. Когда малыши «оперятся», то поливать можно раз в две недели. На первых порах нут надо пропалывать, но потом он с сорняками будет справляться сам.
Расти нут может до 80 см и более. При этом он никогда не полегает. Через две недели после цветения появляются стручки светло-зеленого цвета. Цветение и образование плодов продолжается до конца октября и прерывается только сильными заморозками. В стручках всего по 1-2 горошины, очень редко 3. Но стручков очень много на кусту и урожайность получается неплохой.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Спелость нута можно определить, потрясая растение. Если оно гремит семенами, значит пришло время уборки.
Спеет нут снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за три-четыре раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.
Хранится нут после подсушивания отлично, и можно всю зиму готовить вкуснейшие блюда.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал