Главные работы ноября в саду

Ноябрь. Спокойная пора для садовода. Мне даже говорят, что наконец-то можно отдохнуть. Я же считаю, что сейчас самый пик работы... Одна обрезка деревьев чего стоит, а еще надо обрезать и укрыть виноград, внести удобрения и перекопать почву, опрыскать сад мочевиной или ДНОКом, побелить деревья, защитить сад от грызунов, посадить саженцы, обновить малинник... Дел невпроворот, времени катастрофически не хватает, а хорошая погода скоро закончится. Надо торопиться.

1. САНИТАРНЫЙ ОСМОТР САДА

Если его не проводить, неприятные сюрпризы могут превратиться в потери деревьев и кустарников. Чтобы этого не произошло, осенью и весной обязательно проходим и осматриваем ветви и штамбы. Все пятна, раны, поломанные и сухие ветви надо удалить, зачистить, промыть раствором медного или железного купороса.

Соберите и сожгите опавшие листья. Я их обязательно сжигаю, сейчас модно их класть в компост. Но у меня с вредителями и болезнями столько проблем, что не даю им ни малейшего шанса перезимовать.

Многие пренебрегают собирать мумифицированные плоды. А ведь это серьезный источник грибных болезней. Поэтому берем плодосъемник и собираем все с дерева. Потом отправляем в костер.

Если на дворе теплее +5° С, срочно белим деревья: 2 кг извести на 10 л. Я этой процедурой пренебрегал первое время и был жестоко наказан. Сразу три дерева погибли от черного рака. Чтобы смесь продержалась до конца зимы и не пришлось в феврале белить вновь, добавьте в побелку 0,5 кг глины или коровяка. Это мелочь, но очень важная. Еще я добавляю 100 г медного купороса на 10 л побелки. И мхи погибнут, и раны обезвредит.

2. ОКУЧЬТЕ ДЕРЕВЬЯ

Окучивать деревья на Юге нельзя. Зимы у нас гнилые, постоянные оттепели, земля будет не замершей, а напитанной влагой, кора подопреет, и деревья могут даже погибнуть. А вот севернее, там окучивать надо перед наступлением морозов. Но я сначала их обвязал бы камышом или нетканкой белого цвета. Это и защита от грызунов, и от морозов с солнечными ожогами. Потом уже можно и окучить.

Обвязывать надо молодые деревья. Взрослые же более устойчивы к морозам, их уже ничем не проймешь. Впрочем, предупреждают, что зима-2022 будет суровой, так что может быть стоит утеплить весь сад.

Очень полезно замульчировать приствольные круги торфом или перепревшим навозом.

3. ПОЗАБОТЬТЕСЬ О КУСТАРНИКАХ

В первую очередь надо защитить корни от вымерзания, засыпав почву торфом или навозом. В Средней полосе малину на зиму связывают в пучки и пригибают, чтобы их накрыл снег. В южных регионах эта работа пользы не приносит: снега мало и он все время тает, побеги все равно не прикроет. Так что не стоит на это тратить силы.

У малины надо вырезать все отплодоносившие ветви. Исключение − ремонтантная малина. У нее оставляют однолетние ветви. На куст надо оставить не более восьми-десяти веток. В северных районах ремонтантную предпочитают на зиму полностью срезать, тогда осенний урожай бывает особенно щедрым. На Юге ягоды второго урожая могут засыхать, так и не созрев, из-за сильной жары и суховеев. Поэтому такой прием не годится.

У ежевики, как и у малины, убирают все отплодоносившие ветви, оставляя только однолетние. Их на зиму закапывают или укрывают соломой.

У смородины и йошты удаляют все побеги старше пяти-семи лет, а у крыжовника – все, что старше восьми-десяти лет.

4. ОБРАБОТАЙТЕ САД ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

В этот период используют или 3 % бордоскую жидкость, или ДНОК в количестве 20 г на 10 л. Если не хотите лишний раз использовать химию, тогда вам в руки мочевина, 500-700 г на 10 л воды. А вот смешивать эти препараты нельзя. Опрыскивание проводим, пока температура не опустилась ниже +4...+5° С.

5. ЗАЩИТИТЕ РАСТЕНИЯ ОТ ГРЫЗУНОВ

Лапник еловый сейчас днем с огнем не сыщешь, вместо него широко используют пластиковую сетку с мелкой ячейкой. Служит она почти столько же времени, сколько проживет дерево. И ее достаточно один раз поставить. Грызуны почему-то ее не прогрызают, впрочем, как и старые капроновые колготки.

6. ЗАГОТОВКА ПРИВОЕВ

Надо обязательно осваивать прививку. Так на одном дереве можно собрать несколько ценных сортов или перепривить дерево более современными сортами. Если решились попробовать, заготавливайте черенки с понравившихся сортов до того, как температура опустится ниже -8° С.

Срезайте черенки со средней части приростов с солнечной стороны длиной 20-25 см. Храните их закопанными в почву или в холодильнике при температуре около 0° С.

Андрей Лозовой,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.11.2021     Просмотров: 359  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость