Чем накормить огород осенью

Не понравился урожай, собранный на огороде в этом году? Что ж, сейчас самое время удобрить почву. С помощью органических и минеральных удобрений вы легко можете поднять урожайность в разы. Осталось только решить: чем и когда удобрять.

Минеральные удобрения

При выборе минеральных удобрений внимательно отнеситесь к их составу. Есть смеси для газонов, декоративных культур, многолетников и хвойников. Однако многие садоводы предпочитают удобрять огород по старинке: суперфосфатом и хлористым калием. В среднем вносят по 3-4 кг каждого из этих удобрений на сотку. Причем внести их нужно обязательно под перекопку, так как суперфосфат очень плохо передвигается в толще земли.

Вместо этого можно прикупить комплексные удобрения для подзимнего внесения. Обычно их названия имеют уточнение: «осень» или «для осеннего применения». Их общие черты – минимальное содержание азота, большая доля фосфора и калия. Средняя норма внесения этих удобрений – 5-6 кг на сотку.

Навоз и помет

Свежие навоз и птичий помет вносят обязательно под перекопку и только с осени. Вносить весной или непосредственно под растения его нельзя, так как он может сжечь корни. Средняя норма – 300-400 кг на сотку. Так что раскидать его по участку будет довольно трудно. Впрочем, навоз вносят раз в три-четыре года, так что можно и попотеть.

Зола

К золе положительно относятся все огородные культуры. Вносить ее лучше всего с осени – под перекопку. Получают золу от сжигания веток и ботвы травы и раскидывают по огороду (до 1 кг на 1 м²). Обычно вносят золу раз в три года.

Торф

Верховой торф содержит большое количество органических веществ и отличается высокой влагоемкостью. Но он беден на питательные вещества и отличается высокой кислотностью. Поэтому на кислых почвах вносить его надо с осторожностью.

Низовой торф более богат питательными веществами и обладает нейтральной или слабокислой реакцией, поэтому он предпочтителен для огорода. Хотя более рациональным считается использовать его в компостной куче с целью получения ценного компоста.

Компост

Компост садоводы называют черным золотом. Вне зависимости от состава компоста его вносят по 3-4 кг на 1 м², чаще всего осенью, а на песчаных почвах – весной.

Опилки

Свежие опилки – скорее не удобрение, а разрыхлитель для почвы. Несмотря на то, что они тянут азот из почвы, их применение все равно оправданно. А чтобы компенсировать потери азота, опилки перед внесением промачивают раствором аммиачной селитры (2-3 спич. коробка на 10 л воды). Вносят опилки по 1-2 ведра на 1 м². Использовать их можно как осенью, так и весной, под перекопку почвы.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.11.2020     Просмотров: 1841  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость